Сметана: польза и вред, рецепты народной медицины

Содержание

Сметана: польза и вред, рецепты народной медицины

Сметана: польза и вред, рецепты народной медицины

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

Бренд (место производства)РезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское)Прошла тур народного ания16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля)Не прошла тур народного ания / Не соответствует нормам15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест)Прошла тур народного ания15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
«Вологодская» (г. Вологда)Не прошла тур народного ания / Не соответствует нормам13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
«Parmalat» (г.Белгород)Победитель16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н)Не прошла тур народного ания15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.

  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.

  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы.

    В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.

  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

В итоге организм безболезненно очистится от каловых камней, паразитов и избытка слизи. При этом кишечная микрофлора не нарушится. Чтобы этот способ очищения приносил только пользу, муку следует сначала подвергать термообработке – прокаливать на горячей сковороде или прогревать в микроволновой печи.

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта.

В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника.

Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Мацони – польза и вред.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью.

    Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.

  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов.

    Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.

  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана.

Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей. Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Разнообразие кисломолочных продуктов и их основные виды

Типы кисломолочных и других бактерий, дополнительные ингредиенты, виды того или иного молока, используемые в производстве, определяют их огромное разнообразие. Технологи молочного производства регулярно совершенствуют производство и предлагают новые виды к.-мол. продуктов.

Основные виды к.-мол. продуктов:

  • сметана – готовится из сливок с различным содержанием жира, закваска – молочные бактерии;
  • творог – получают путем сквашивания молока стрептококками и ферментами, на стадии ферментации белков молока отделяют от сыворотки и реализуют в сухом виде;
  • сыр – изготавливается аналогично творогу (после закваски ферментированные белки молока отделяются от сыворотки и сушатся), в зависимости от типа закваски – бактерии или сычужные ферменты – получают различные по твердости сыры – мягкие или твердые;
  • кефир – для сквашивания молока добавляют кефирный грибок или молочные бактерии;
  • простокваша – изготавливают с использованием молочных стрептококков;
  • ряженка – в молоко добавляют сливки (для повышения % жирности), а после топления – прогревания этой смеси в течение 3-х часов при температуре 95 градусов, — заквашивают стрептококками, как простоквашу;
  • йогурт – для закваски используется смесь бактерий (в основу входит термофильная палочка), часто добавляют бактерии группы бифидо- и лактобактерий (такие йогурты получают в названии приставку «био»);
  • ацидофилин – в производстве используется ацидофильная палочка.

Этим список видов кисломолочных продуктов не ограничивается, только видов сыров тысячи и готовится он из разных видов молока. О многообразии и повсеместной распространенности типов к.-мол. напитков свидетельствует множество местных, распространенных в определенной географической области, с местной спецификой производства. Так, среди народов Кавказа получил распространение кумыс, в Средней Азии – айран, в Татарии местный к.-мол. напиток сузьма и корт, в Башкирии – орот и каймак. Жители Армении предпочитают тан и мачун, жители Грузии производят мацони, украинцы готовят варенец. Национальный к.-мол. напиток египтян – лебен, а жители Исландии употребляют скир.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства.

На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя).

И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.

По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.

Источник: https://proctologi.com/vitaminy/smetana-polza-i-vred-retsepty-narodnoj-meditsiny.html

Чем полезна сметана — свойства, особенности выбора, варианты применения и использования сметаны (90 фото)

Сметана: польза и вред, рецепты народной медицины

В эру стремительного развития технологий, у людей становится меньше свободного времени. Вследствие чего, сейчас очень популярен фастфуд и другая вредная еда, на приготовление которой не нужно тратить много времени.

Но, если вы решили добавить что-то полезное в ваш рацион, то присмотритесь к молочным продуктам натурального производства. В частности, сметана.

Если вас заинтересовала эта тема, то читайте дальше. Если вас терзают сомнения, полезна ли сметана, то всю информацию вы найдёте здесь.

Способы получения сметаны

Возможно, вас заинтересовало, как же получают этот кисломолочный продукт, или вы хотите приготовить его самостоятельно. Сметана получается после сквашивания сливок и специально приготовленной закваски.

Сметану получали ещё издавна в Древней Руси. Сейчас сметана пользуется большим спросом в странах СНГ, но не особо популярна в Европе и США.

Питательная ценность сметаны

Если вы усиленно занимаетесь спортом или пристально следите за своей фигурой и весом, то вам, скорее всего, интересна пищевая ценность этого продукта.

Так вот, в 100 граммах сметаны содержится около 115 ккал. Так же, в сметане имеется 10 процентов жирности на сто грамм.

Польза сметаны для костей

Сметана хорошо укрепляет человеческие кости, так как имеет в составе достаточно много фосфора. Этот элемент способствует укреплению костей, зубов и всей опорно-двигательной системе.

Ведь, каждому хочется иметь хорошие и крепкие кости, здоровые зубы и так далее. Так вот, если вы введёте сметану в свой рацион, то вы можете этому неплохо поспособствовать.

Польза сметаны для мужчин

Если вы мужчина, занимающийся спортом, то сметана может быть вам очень полезна. Основным фактором пользы сметаны для мужчин является то, что она невероятно богата природным белком, который в разы ускоряет прирост мышечной массы у мужчин.

Употребляя сметану время от времени, вы повысите эффективность ваших тренировок. Поэтому, если вы худой и решили набрать немного мышц, то вводите в свой рацион сметану.

Польза сметаны для общего развития организма

Сметана славится тем, что богата самыми различными микроэлементами и витаминами.

Среди таких есть витамин B2, который ускоряет рост клеток. Именно этим сметана полезна для беременных женщин и маленьких детей.

Так как в зародыше и в раннем возрасте организм ребёнка стремительно растёт, сметана будет являться отличным блюдом для маленьких детей или женщин, которые только ждут своего ребёнка.

Польза сметаны для сердечников

В том случае, если вы страдаете заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, или просто хотите их избежать, то сметана тоже будет отличным выбором.

За счёт того, что сметана богата фосфором и калием, витаминами, которые всячески способствуют избежанию заболеваний сердца и укреплению сердечно-сосудистой системы, она может являться великолепным дополнением к вашему рациону.

Лечение Альцгеймера

Безусловно, это очень узконаправленный пункт, но от этого не менее важный.

Болезнь Альцгеймера проявляется в том, что человек испытывают резкую потерю концентрации и путаницу. В сметане содержится витамин B12, который может помочь вам при борьбе с этим недугом.

Противопоказания при употреблении сметаны

При условии, что сметана является очень полезным продуктом, она ещё имеет ряд существенных недостатков.

Сметана является очень калорийной. Так что, если вы боитесь набрать лишний вес, то нужно быть осторожным с употреблением сметаны. Всегда знайте меру.

Также, если у вас есть заболевания желчного пузыря или печени, то вам лучше отказаться от употребления сметаны, так как она может нанести вред этим органам.

Также, если у вас есть непереносимость молочных продуктов, то от употребления сметаны придется отказаться.

Использование сметаны в домашней косметологии

Помимо того, что сметана является полезной при употреблении в пищу, этот кисломолочный продукт можно использовать в виде маски.

Чем же полезна маска из сметаны? Она даёт увлажнение и омоложение кожи, уплотняет эпидермис и способствует улучшенному кожному дыханию.

Заключение

Вот вы и узнали о том, полезна или вредна сметана. Помимо этого, мы предоставили вам информацию о пользе сметаны для лица. Надеемся, что вам было интересно. Удачи!

Фото сметаны

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/chem-polezna-smetana/

Способы получения

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта.

В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Мацони – польза и вред.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Польза и вред ряженки.

Польза и вред сметаны: правда кроется в деталях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/smetana.html

Сметана: польза и вред для организма человека

Сметана: польза и вред, рецепты народной медицины

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни.

Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом.

В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками.

Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша.

Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии.

Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды.

Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека2.Томатный и другие соки для похудения: вся польза3.Свекла: полезные свойства4.Как правильно замораживать ягоды5.Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта6.

Как отказаться от сладкого?7.Как продлить срок годности продуктов8.Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать9.Польза фисташек для организма женщин и мужчин10.

Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5affd13a3dceb7c9dbe14e1c

Сметана от болезней исцелит и красотой одарит

Сметана: польза и вред, рецепты народной медицины

Сметана представляет собой калорийный кисломолочный продукт, который готовят путем сквашивания сливок ацидофильными бактериями. Ее полезные свойства были известны на Руси с давних времен. Тогда сметану готовили самостоятельно и ежедневно принимали в пищу

Для этого отстаивали молоко до появления брожения и скисания. Верхний слой густой консистенции сметали, что впоследствии дало название продукту. Сметана – народное средство для здоровья и красоты, считалась таковой несколько веков назад, не снизилась ее ценность и в современном мире.

Польза сметаны для здоровья

Продукт имеет белый цвет, вязкую консистенцию, кисловатый вкус и запах. В его состав входят молочный жир и сахар, белки и органические кислоты, минералы и витамины группы В, А, С, РР. Он выпускается различной степени жирности от 10 до 40% и широко применяется в рецептах славянской кухни.

Сметаной сдабривают первые блюда, заправляют салаты, готовят соусы для мясных и рыбных продуктов, добавляют в десерты и кремы, используют при выпечке. Она применяется в лечебном питании для восстановления защитных механизмов организма после тяжелых истощающих заболеваний.

Народные сметанные средства для лечения заболеваний

1. Во время ангины, фарингита и ларингита рекомендуют рассасывать в полости рта 70 грамм кислой сметаны комнатной температуры. Этот метод уменьшает боль и першение в горле, снимает отечность слизистой, оказывает бактерицидное действие. Его применяют утром и вечером до полного выздоровления.

2. При вирусных простудных заболеваниях используют мелко нарезанный репчатый лук, сдобренный сметаной. Это смягчает раздражающее действие и улучшает вкусовые свойства. Овощную кашицу принимают небольшими порциями каждые 2,5 часа в течение недели. Такое лечебное средство укрепляет иммунитет, активно борется с инфекцией и уменьшает катаральные проявления болезни.

3. При анемии используют смесь жирной сметаны и цикория. Стебли и листья растения тщательно промывают под проточной водой, осушают бумажным полотенцем и нарезают на части длиной в 1-2 см.

Сырье в количестве 35 грамм заливают 220 мл горячей воды и настаивают в течение дня в утепленной емкости. Отфильтрованный раствор пьют по 2 десертные ложки после приема небольшого количества сметаны.

Курс лечения не менее 22 дней.

4. Для лечения эрозивного гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки и при
язве желудка применяют салат из листьев подорожника, яиц и сметаны. Этот продукт употребляют между основными приемами пищи в течение дня. Он оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, улучшает перистальтику кишечника, способствует рубцеванию язв и заживлению эрозий, предотвращает кровотечения.

5. Компрессы из черной редьки, хрена и кисломолочного продукта хорошо зарекомендовали себя при местной терапии радикулита. Овощи измельчают на мелкой терке, добавляют сметану и прикладывают к пояснице.

Сверху укрепляют компрессной бумагой и теплым шарфом. Процедуру проводят на ночь и держат повязку до ощущения сильного жжения.

Рекомендуется применять этот метод через день до улучшения состояния и полного прекращения болевого синдрома.

6. Для лечения и профилактики атеросклероза смешивают стакан нежирного кисломолочного продукта с кашицей хрена в равных пропорциях. Принимают во время приема пищи по 2 чайные ложки в течение 29 дней. Курсы терапии повторяют не менее 3 раз в год.

7. При рожистом воспалении к пораженным участкам тела прикладывают листовые пластины лопуха, смоченные сметаной. Растение прикрепляют к телу повязкой и держат несколько часов. Зудящие дерматиты лечат кашицей из кисломолочного продукта и мелко нарубленного корня конского щавеля. Это снимает дискомфортные ощущения, смягчает кожу и подсушивает мокнущие высыпания.

8. Гнойные воспаления кожи и экземы хорошо поддаются терапии смесью сметаны и тертой красной свеклы. Ингредиенты смешивают до получения густой консистенции и помещают на место высыпания. Сверху накладывают стерильную повязку и держат до полного высыхания. Обычно несколько процедур значительно улучшает состояние кожи и способствует заживлению тканей.

9. Простатит и половая слабость у мужчин успешно лечатся смесью петрушки и жирной сметаны. Также кисломолочный продукт можно разводить пивом и принимать вечером перед сном. Это улучшает обменные процессы в мужских половых органах, стимулирует синтез гормонов и семени, нормализует потенцию.

10. Проблему скудной лактации поможет решить семена тмина. Их проваривают в стакане сметаны в течение 6 минут и настаивают не менее часа. Пьют утром и вечером, заедая несколькими кусочками ржаного хлеба. Курс продолжают до появления достаточного количества молока для кормления грудного ребенка.

Применение в косметологии

1. Для сухого типа кожи готовят маски из сметаны высокой жирности. Они интенсивно питают ткани, разглаживают мелкие морщинки и предотвращают преждевременное старение.

В продукт следует добавить яичный желток и 30 грамм натертой моркови, хорошо взболтать и намазать лицо. Через две четверти часа смыть средство теплой водой и нанести крем с легкой текстурой для увлажнения.

Такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю.

2. В случае жирной кожи сметану низкой жирности смешивают с яичным белком и 25 граммами свежевыжатого сока лимона. Наносят на лицо в несколько слоев и держат 17 минут, затем убирают средство влажным ватным тампоном. Маску можно применять не более одного раза в неделю.

3. Для удаления ороговевшего эпителия используют скраб, заменив овощной или фруктовый сок овсяной мукой. Очищение лица можно проводить 4-6 раз в месяц и перед наложением маски. В этом случае все ингредиенты оказывают максимальное действие, а также улучшается дыхание пор и регенеративная способность кожи.

4. При возрастных изменениях лица рекомендуют питательную маску из жирной сметаны, оливкового масла, морковного сока, яичного желтка и овсяных хлопьев.

Хорошо перетирают компоненты между собой, наносят на кожу и держат не менее получаса. После умывания применяют питательный крем. Перед процедурой необходимо обезжирить и проскрабировать лицо.

Маска придает тонус, гладкость и эластичность коже, предотвращает ее преждевременное увядание.

5. Для обесцвечивания веснушек смешивают в равных пропорциях сок калины и кисломолочный продукт. Полученное средство наносят на пигментированные участки.

Вместо калины можно добавлять кашицу из спелых плодов крыжовника. Процедуру проводят ежедневно или через день в течение полутора месяца.

Такие маски хорошо отбеливают лицо и предотвращают неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в летний период.

Специальная диета для похудения

Для быстрого и безвредного похудения рекомендуют проводить сметанные разгрузочные дни в течение полутора месяца. В неделю можно использовать несколько суток диетического питания.

На протяжении светового дня следует употреблять до 180 грамм нежирного продукта малыми порциями.

Кроме этого, необходимо пить достаточное количество фильтрованной воды, отвара шиповника, травяного чая без добавления сахара.

В результате без труда можно сбросить до 5,5 кг за один диетический курс, обогатить организм витаминами, белками и микроэлементами. Улучшается состояние волос, ногтей, кожи, нормализуется пищеварение, очищается организм. Повторно диету можно использовать через несколько месяцев, но уже после первого применения достигаются стойкие результаты, масса тела держится на одном уровне.

Употребление сметаны в пищу, использование ее в лечебных и косметологических целях способно укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Она обладает высокой усвояемостью, содержит небольшое количество холестерина, насыщает организм микроэлементами и витаминами.

При правильном применении этот продукт является неотъемлемой частью рационального питания, а также поддержания красоты и молодости в течение жизни.
data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/smetana-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovya-i-krasotyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.