Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

Содержание

Дыня сушеная косичка польза и вред

Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

статьи: Состав и калорийность Полезные свойства Противопоказания и вред Как едят Как сушить В электросушилке В духовке На солнце Интересные факты Сушеная дыня — это популярный вид сухофруктов, приготовленный из плода одноименного растения Cucumis melo способом вяления.

Однолетняя бахчевая культура относится к семейству Тыквенных.

Ее родиной называют Азию. Там и культивируется больше всего сортов. Является светолюбивым и теплолюбивым растением, устойчивым к засухе, не любит повышенную влажность воздуха. На здоровом, правильно культивируемом побеге может формироваться от одного до 10 плодов, весом от 1,5 кг до 10 кг каждый.

Чаще всего они имеют овальную, реже — круглую форму, зеленого, желтого, коричневого или белого цвета. Зреют от 2 до 6 месяцев.

Используются в кулинарии и косметологии. Существует более сотни сортов, для сушения наиболее подходят такие, как Колхозница, Торпеда, Ананасная, Гуляби.

Состав и калорийность сушеной дыни. Какое растительное масло самое полезное: как его выбрать. Трекулия африканская — подарок солнечного континента. Панир: польза индийского сыра, рецепты и приготовление.

Сушёная дыня: полезные свойства, противопоказания, калорийность и рецепт приготовления

Сладкий тост с карамелизированными яблоками и сыром. Рисунки хной на спине. Что такое блокаторы углеводов и жиров? Как использовать ананас для похудения.

Чем полезна?

Диета по гороскопу Водолей 21 января — 19 февраля. Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы – мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!

Пищевая ценность и состав Витамины Минеральные вещества. Дыня представляет собой сладкую, питательную и ароматную ложную ягоду, вес которой может достигать 25 килограмм.

Существует большое количество различных сортов этого замечательного продукта, которые могут отличаться не только вкусом, но и цветом, формой, размером, нов сех их объединяет одно – свойства, которые дают здоровье, силу и красоту.

Сушеные дыни – это изысканный и необычный деликатес, который придется по вкусу не только взрослым, но и младшему поколению.

Богатая клетчаткой пища, которой являются сухофрукты – это лучшее средство для тех, кто хочет оставаться в форме и следит за своим весом. Много в сушеных дынях и растительного белка, минеральных солей и витамина С аскорбиновой кислоты. Полноценный растительный белок – важный компонент диеты вегетарианцев и веганов.

Он обеспечивает чувство насыщения, помогая не переедать. В сушеной дыне очень большое содержание витаминов группы В – эти витамины отвечают за состояние нервной системы, а также провитамина А бетакаротина , ответственного за красоту и здоровье наших волос.

В ней также содержится большое количество железа, необходимого для профилактики анемии, фолиевой кислоты, важной в период беременности, никотиновой, пантотеновой кислоты, азотистых веществ. Сушеная дыня оказывает сильное тонизирующее действие, укрепляет организм и повышает его иммунитет.

Многие люди с нетерпением ожидают конца летнего сезона, когда на рынках и полках супермаркетов появится сочная и сладкая дыня. Её аромат и вкус мало кого могут оставить равнодушным.

Она также обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным, и очищающим свойством. При наружном применении дыня очищает кожный покров от воспалений и высыпаний, при внутреннем – мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Сушёная дыня улучшает процесс кроветворения, повышает перистальтику кишечника и способствует выводу из организма холестерина.

Свойства сушеной дыни

Положительно влияет дыня и на нормализацию метаболизма обмена веществ и жирового обмена. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца. Вакансии Оплата и доставка Контакты Вход. Суть Новости Стать партнером! Сотрудничество и опт Отзывы и предложения.

Дыня сушеная

Маркировка продуктов Рекомендуем! Веганский продукт Органический Натуральный продукт Ручная работа Для сыроедов Справедливая торговля Новое поступление Значения маркировки. Статьи Что такое В-компании, и как они меняют мир к лучшему?

Чему нас учат дети?

Перед употреблением замочить! Как выбрать подходящий эко-шампунь?

Как сушить

Польза овощных эко-чипсов. Описание Отзывы 0 Рекомендуем! Отзывы Нет отзывов об этом продукте Написать отзыв.

Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/dinya-sushenaya-kosichka-polza-i-vred.php

Польза и вред сушеной дыни для организма

Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-sushenoj-dyni-dlya-organizma/

Польза и вред дыни: сушеной, вяленой, косички

Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

Для превращения во вкуснейшие сухофрукты используют только самые спелые и сахаристые дыни. Наиболее высококачественным считается продукт, потерявший влагу в естественных условиях (солнце, полутень и ветерок).

Вяленая дыня отличается от сушеной, главным образом, более высоким содержанием сохраненной влаги, да еще большей эластичностью мякоти. Эти сухофрукты содержат 341 ккал на 100 г, богаты углеводами (82 г), практически лишены белков и жиров.

И естественно, в них очень много сахаров.

В связи с последним, сушеная дыня противопоказана при сахарном диабете.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Поедая сушеную дыню просто так, ее кусочки необходимо тщательно, долго разжевывать и еще рекомендуется запивать их небольшим количеством чая (зеленого либо травяного).

Читать: Польза и вред орешков абрикоса

Да и сама такая дыня хороша для приготовления чаев и компотов (с другими сухофруктами).

В зимнее время горячее питье согреет с мороза и защитит от инфекционных заболеваний (из витаминов более всего содержится витамина С). А за счет бета-каротина и токоферола продукт улучшает состояние волос и ногтей.

Сушеная дыня также показана для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы: повышения прочности и эластичность стенок капилляров и сосудов, вывода вредного холестерина.

Возросшая в десятки раз энергетическая ценность (свежая дыня содержит порядка 31 ккал) переводит этот продукт из диетических в те, что во избежание вреда с большой осторожностью употребляют при избыточном весе.

При лишнем весе потребление сушеной дыни строго дозируют, но не обязательно исключают вовсе, так как изобилие натуральных сахаров позволяет, во-первых, безвредно удовлетворить потребность организма в сладком, а во-вторых, способно быстро восстановить физические силы после, скажем, занятий на тренажерах.

по теме:

Польза и вред сушеной дыни косичка

Косичка — привлекательный вид, который могут принять сплетенные вместе ломтики начавшей вялиться дыни, далее подсушенные так на весь срок хранения. Косичка нарядно может смотреться на столе к чаю.

Если угоститься ею на ночь, на смену бессоннице придет глубокий сон и легкое пробуждение с ощущением бодрости, плюс ферменты, создающие такие эффекты, улучшают настроение, отстраняя апатию и нездоровую раздражительность.

Читать: Польза и вред сока кокоса

В глубокой древности косички из дыни высоко ценились путешествующими по Великому шелковому пути. Это не удивительно, ведь продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, в том числе, предотвращая заболевания суставов;
  • действует как антибактериальное, дезинфицирующее средство, снижая риски отравиться недоброкачественными продуктами либо не слишком чистой водой;
  • предупреждает тяжелые процессы в организме, ослабленном голоданием, недостаточным поступлением воды, авитаминозом.

Чтобы не усугублять ситуацию, потребление сухофрукта ограничивают при хронических заболеваниях печени.

по теме:

Вред и польза вяленой дыни для организма

Вяленую дыню на кухне используют разнообразно: добавляют в выпечку (включая десертный хлеб, оладьи и бисквиты), каши и запеканки.

Ученые доказали, что регулярное ее употребление способствует:

  • улучшению аппетита;
  • повышению выработки и нормализации кислотности желудочного сока;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению костной ткани.

Неторопливо жевать вяленые сладкие ломтики полезно для ротовой полости — так деснам и зубам обеспечивается чистка растительными волокнами, а также оздоровительная нагрузка, предотвращающая кровоточивость первых и расшатывание вторых.

Читать: Какая польза от дыни натощак

Поскольку вяленая дыня создает серьезную нагрузку на ЖКТ, она обыкновенно противопоказана при воспалительных процессах в нем, после перенесенных на нем операциях, а также при геморрое и язве двенадцатиперстной кишки.

по теме:

Польза и вред сока дыни

В отличии от свежей мякоти с ее непросто усвояемой клетчаткой дынный сок доктора зачастую разрешают даже при затрудненной работа пищеварительного тракта, а диетологи рекомендуют пить его натощак, как средство:

  • способствующее похудению (за счет мочегонного и слабительного эффектов);
  • антигельминтное широкого спектра действия;
  • лечащее заболевания дыхательной системы и горла (от хронического бронхита и тонзиллита до астмы и сухого кашля);
  • улучшающее состояние кожи (в том числе и при псориазе).

И хотя дыню лучше есть отдельно от всего, сок ее очень полезно мешать со свежевыжатыми жидкостями из яблок, апельсинов и помидоров.

Но при воспалении поджелудочной железы о допустимости употребления сока лучше проконсультироваться со специалистом, плюс после него во избежание развития процесса брожения в кишечнике еще 2-3 часа нельзя завтракать.

Еще дынный сок ни в коем случае нельзя использовать для алкогольных коктейлей. Последствиями могут стать серьезные нарушения в обмене веществ и реакция, напоминающая сильную аллергию.

Польза и вред для тела масла дыни

Масло из дынных семечек высоко ценится в косметологии за его свойства, улучшающие состояние проблемной кожи.

Благодаря ярко выраженным антисептическому и противовоспалительному эффектам оно способно предотвратить появлений высыпаний, глубоко питает кожу и решает проблему дефицита витаминов и микроэлементов, поступающих в эпидермис, благодаря чему кожные покровы тела смягчаются и становятся более упругими и гладкими (без морщинок).

Дынное масло используют для ухода за областями, где кожа обвисла в результате быстрой потери веса, покрылась растяжками и «апельсиновой» коркой целлюлита.

Читать: Польза и вред вяленых мандаринов

Маски, смеси под обертывание, скрабы и массажные средства — этот продукт хорош везде.

И хотя на мгновенный результат рассчитывать не приходится, он обязательно будет при регулярном использовании качественного, то есть полученного методом холодного отжима масла дыни.

Также благодаря маслу дыни можно осветлить пигментные пятна и получить более ровный, красивый загар и несколько улучшить работу потовых желез.

Противопоказаниями для использования средства являются:

  • аллергия на дыню как на продукт питания;
  • сильные повреждения кожи (еще открытые ранки, свежие ожоги).

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-vred-sushenoj-vyalenoj-dyni-kosichki

Сушеная дыня косичка польза и вред

Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

Калорийность дыни на 100 грамм 35 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 7,4 г углеводов.

Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 82,3 г углеводов.

Читать: Калорийность коньяка с колой

Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 82,1 г углеводов.

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

Читать: Калорийность вареной горбуши

Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Вред дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня провоцирует проблемы со стулом. При перееданиях продуктом возможен набор лишнего веса, есть риск столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.

От дыни рекомендуют отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • натощак.

Читать: Калорийность фасоли красной вареной

Во время беременности суточная норма дыни не должна превышать 200 г. Продукт нельзя запивать, в том числе водой. Для дыни подходит только раздельное питание, то есть кушать ее можно не раньше, чем через час после других продуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

На Востоке о дыне сложено множество легенд. Её любят за нежный вкус и неповторимый аромат, её ценят, она является вторым хлебом. В давние времена, путники непременно брали с собой дыню. Дыню считали райским фруктом, который случайно попал на землю, в руки людей. Это настолько сладкая, ароматная, вкусная ягода, что возникает вопрос — полезна ли дыня?

Учёный и врач средневековья Али́ ибн Си́на отметил в своих трудах целебные свойства дыни, а так же широко использовал её для профилактики многих заболеваний и лечения.

  • Польза дыни для организма
  • Вред для здоровья
  • Дыня для похудения
  • Польза от дыни для женщин
  • Польза дыни для мужчин

Польза дыни для организма

Дыня бесподобная, в ней всё полезно и можно съесть: сладкую мякоть, кожуру, семена.

Дыня для организма необходима, ведь содержание необходимых и полезных элементов в дыне очень велико: фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, жиры, витамины А, Р, С, минеральные соли Fe, K, Na, сахар, клетчатка.

Несмотря на сладость, она очень хорошо справляется с жаждой. Зачастую, дыню употребляют в сыром, первозданном виде. Ещё её вялят, делают мёд, варят джем, цукаты.

Но полезной дыня считается не только в свежем виде, но и в сушёном. Сушёная дыня сохраняет максимум полезных веществ и свойств. Сушёную дыню, как сладкое лакомство, употребляют во время чаепития в странах Востока. Она прекрасно очищает и тонизирует организм.

Так чем полезна дыня:

  • стимулирует работу почек, очищая их;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • уменьшает проявление воспалений в суставах и костях, предотвращает возникновение заболеваний артрита и остеопороза;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой системы;
  • употребляют в пищу для повышения уровня гемоглобина при анемии, после перенесённых тяжёлых операций, болезней;
  • благодаря легкоусвояемым углеводам, микроэлементам, витаминам и сахару является восстанавливающим средством при истощении организма;
  • введение дыни в рацион питания способствует выведению мелких камушков и песка из мочевой системы и почек;
  • снижают токсичные действия антибиотиков;
  • является природным глистогонным средством, такой способ изгнания паразитов очень подходит детям;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • уменьшает чувство тревожности, необоснованного страха, депрессии, успокаивает нервную систему;
  • заботится о здоровом состоянии глаз, уменьшает риск развития катаракты;
  • защищает иммунную систему от воздействия различных вирусов и бактерий.

Вред для здоровья

Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

  1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
  2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
  3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
  4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
  5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка.

Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики.

Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

Дыня для похудения

Дыня – как вариант сладкого способа похудания. На её основе существует множество диет, с её помощью устраивают разгрузочные дни.  Благодаря тому, что в основном дыня состоит из воды – 90% желудок принимает обычный объём пищи, а в результате получает очень мало калорий. Несомненным плюсом дынной диеты является то, что организм получает так необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы.

Наличие большой величины клетчатки в союзе с другими полезными веществами улучшает пищеварение, микрофлору кишечника приводит в норму, производит очищающее и омолаживающее действие  для организма человека в целом, способствует снижению избыточной массы тела.

Калорийность дыни очень низкая, в зависимости от сорта и сладости плода она варьируется от 31 до 38 килокалории на 100 г. Как пример, калорийность дыни Торпеда равна всего лишь 36 ккал на 100 г, а ведь это очень сладкий сорт.

Польза от дыни для женщин

Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи.

А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин.

Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

Инозит, содержащийся в восточной красавице, оказывает сильное влияние на состояние и рост волос, именно этот элемент делает их густыми и блестящими.

Любительницам красивого загара дынька также принесёт пользу, каротин, содержащийся в плоде, способствует ровному загару.

При беременности рекомендуют употреблять дыню для облегчения состояния во время гормональной перестройке организма. Однако в последнем триместре беременности от сладкого плода лучше отказаться, так как он может вызвать кишечные спазмы у малыша.

Польза дыни для мужчин

Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу.

Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция.

Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.

Source: polza-ili-vred.ru

Источник: https://dacha.ahuman.ru/sushenaja-dynja-kosichka-polza-i-vred/

Дыня вяленая косичка

Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

В ней
содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • кислоты;
  • дисахариды (моносахариды).

Витамины:

  • группы В, в частности В2, 3, 5, 6, 9;
  • Е – токоферол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • А – ретинол;
  • С – аскорбиновая кислота и др.

Минералы:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк и т.д.

Как видим, практически вся таблица Менделеева содержится в составе любимой сушеной дыньки. Вывод напрашивается сам: вяленые плоды не только вкусные и питательные, но и

целебные!

Что касается калорийности, то на 100гр продукта приходится 340Ккал. Это не высокий показатель, хотя превышает норму свежей дыни в несколько раз, поэтому для людей, следящих за своим весом, особо беспокоиться не стоит. Фигуру испортить вяленым цукатом нельзя, а уж тем более прибавить в весе. В нем содержится

достаточное количество воды и полезных элементов, что важно при диетах.

Чем полезна сушеная дыня

Сухофрукты из дыни служат как отдельной закуской, так и добавкой в выпечку, салаты, мороженое, сэндвичи. Это отличное средство от стрессовых ситуаций и тревожного состояния. Известно, что продукт способен продлить молодость и сохранить

красоту.

Общая польза

Благодаря
своему уникальному составу, сушеная дыня способна:

  • обеспечить внутреннюю защиту организма от солнца;
  • нормализовать обменные процессы;
  • очистить печень от вредных токсинов;
  • вывести из почек камни;
  • нормализовать функцию желчного пузыря;
  • предотвратить возникновение авитаминоза;
  • восстановить организм после длительной болезни;
  • укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца;
  • вывести излишки воды и снять оттеки;
  • противостоять вирусам и инфекциям;
  • повысить тонус и поднять настроение;
  • повысить гемоглобин и предотвратить анемию;
  • предотвратить обезвоживание и как следствие — устранить тошноту и судороги;
  • присутствующий в составе кальций укрепит костную ткань, зубы, мышцы;
  • благодаря магнию нормализуется психическое состояние человека;
  • фосфор незаменим для глаз, костей и зубов.

Для женщин

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, женщины в период менструаций и климакса смогут

снизить недомогания, боли и другие неприятные ощущения.

Сушеная дыня укрепит сосуды, мышцы, кости в организме, тем самым омолодив его. Известно, что она поднимает иммунитет, аппетит и тонус человека, что особенно важно слабому полу.

Лакомство принесет удовольствие и избавит от проблем, связанных с кожей. Оно не просто устранит надоевшие прыщи и угри, но и очистит полностью кожный покров, а также разгладит морщинки. Полезен цукат ногтям и волосам. Он укрепляет их, придает им

блеск, помогает расти здоровыми и красивыми.

Для мужчин

Известно, что сильный пол более подвержен сердечным заболеваниям, поэтому дынные сухофрукты окажут им неоценимую помощь. Регулярное потребление продукта

нормализует работу сердца и предотвратит инсульт или инфаркт.

Немаловажную роль играет вяленая дыня в повышение мужской силы и сексуального влечения. Благодаря ему мужчина становится уверенным в себе и активным в любое время суток.

При беременности

Женщинам при беременности запрещено многое, однако дыня в список запрещенных продуктов не входит. Врачи иногда даже рекомендуют включать овощ в ежедневный рацион. Ценные микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты полезны не только самой мамочке,

но и будущему малышу.

Избавиться от усталости, снять недомогания и стресс поможет входящая в состав вяленого цуката фолиевая кислота. Она стабилизирует гормональную норму или фон, укрепляет иммунную систему, поднимает настроение, что особенно важно для

беременной.

Благодаря магнию улучшится сон, что благотворно скажется на общем состоянии женщины.

Сушеный деликатес избавит от судорог и нормализует работу сердца.

Женщине после родов особо требуется полноценная пища. Ей необходимо восстановиться самой и дать своему ребенку самое полезное для развития. Кормящей мамочке важно, чтобы в груди было достаточно молока. Все это может обеспечить дыня, так как в ее плоде воды содержится почти 90% и много важных для организма питательных

элементов и витаминов.

Благодаря клетчатке, находящейся в составе сушеного лакомства, нормализуется работа ЖКТ,

увеличивается количество молочнокислых полезных бактерий, нормализуется вес.

Ребенок через молоко матери получит все необходимые вещества для роста и развития. У него правильно сформируется иммунная, нервная и кровеносная системы, улучшится настроение и нормализуется сон. Благодаря С-витамину и железу повысится

гемоглобин и усилится противостояние к инфекциям и болезнетворным бактериям.

Регулярное потребление вяленой дыни поможет женщине за короткое время восстановить

упругость и баланс кожного покрова.

Для детей

Дыню детям разрешено давать с 9-ти месяцев, если у них нет на нее аллергии. Начинать надо с небольших пробных доз – по капелькам. Увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы организм привык. Сухой продукт разрешено давать ребенку с 4-х

лет.

Дыня легко усваивается и не вызывает проблем с ее перевариванием. Она положительно сказывается на работе всех органов и систем, а также способствует росту и

развитию малыша, так как обладает множеством полезных свойств.

При похудении

Сушеный деликатес при похудении незаменим. Этот сладкий продукт не только не нарушит диету, но и восполнит организм недостающими элементами и водой. Причем на весе

они никак не отразятся.

Жир в дыне практически отсутствует, зато есть клетчатка, вода и сахар. Цукат утолит голод, а благодаря клетчатке эффективно очистится кишечник. Употребление сушеной дыни

при проведении диеты не даст ослабнуть организму и поднимет настроение.

Возможный вред сушеной дыни

Дынный продукт в сушеном виде может быть не только полезным, но и вредным. Он способен оказать отрицательное воздействие на здоровье человека, если некоторые содержащиеся в нем вещества не подойдут организму. К примеру, в дыне много

сахаридов, поэтому диабетикам не рекомендуется его принимать.

Перечислим основные моменты, при которых надо быть осторожным при употреблении сушеного

деликатеса, либо вовсе исключить его из своего рациона:

  • при заболеваниях сахарного диабета;
  • при любых формах болезней ЖКТ и расстройствах желудка;
  • приобострении панкреатита;
  • при избыточном весе и ожирении;
  • при аллергии.

Если не придерживаться правил, то можно сильно навредить организму. Вызванная диарея безусловно повлечет за собой массу других негативных и непредвиденных последствий, таких как обезвоживание или дисбактериоз. А это довольно

неприятно!

Сушка дыни в домашних условиях

Самостоятельно сушить фрукты не сложно. Для приготовления на зиму подходят свежие и здоровые плоды.

Отлично подойдет тайская дыня.

В духовке

  1. вымойте фрукт и высушите его.
  2. разрежьте пополам и удалите внутренности.
  3. снимите кожуру.
  4. порежьте на кубики или дольки.
  5. после того, как кусочки к сушке подготовлены, необходимо достать противень, застелить его бумагой для выпечки и слегка

    смазать маслом (растительным). духовку включить и нагреть до 120с.

  6. можно дынные заготовки выложить на противень и
    отправить в духовку. через 20мин, температуру следует уменьшить до 75-80с.
  7. время приготовления зависит от пожеланий хозяйки. если хотите получить слегка вяленные сладости, то хватит 1,5 часа,

    если необходимы «стойкие» сухофрукты, то потребуется 2 и более часов.

  8. достав кусочки из «печи» их остужают. в процессе сушки следует регулярно переворачивать и перемешивать для равномерной

    термообработки и во избежание прилипания.

в электросушилке

  1. подготовить кусочки или дольки для сушки,
    толщиной в 1 см, не более.
  2. поставьте на 5мин сушилку на разогрев, накрыв
    крышкой.
  3. разместите фруктовые заготовки на поддонах и
    отправляйте в печь.
  4. температура – 70с.

    время процесса – не менее
    8-ми часов.

  5. периодически меняйте местами поддоны с фруктами,
    чтобы процесс шел равномерно.
  6. электросушилке нужно давать время на «отдых»,
    поэтому ее следует отключать минут на 15 во избежание перегорания техники.

на свежем воздухе

  1. вымойте плод и разрежьте его вдоль.
  2. удалите середину и почистите кожуру.
  3. порежьте куски толщиной не более 4-х см и
    разместите их на подготовленной заранее веревке. можно использовать проволоку.

  4. если процесс идет в квартире, то необходимо
    обеспечить проветривание и доступ свежего воздуха.
  5. процесс сушки занимает почти 2 недели.
  6. ломтики требуется регулярно проверять и при
    необходимости переворачивать.

  7. приготовленные цукаты можно сплести в косичку,
    завернуть в целлофан или пленку и отправить на хранение.

как хранить сушеную дыню

Хранят продукт в полотняных мешках. Можно использовать обычные пищевые пакеты или пленку. Готовые, высушенные кусочки заворачивают и отправляют в укромное место. Разрешается использовать в качестве тары стеклянные банки. Для этого куски раскладываются в емкости вертикально. Обязательное условие хранения – без

доступа воздуха, поэтому тара должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы от лакомства получать и наслаждение, и пользу, стоит придерживаться рекомендаций и советов, а также обязательно помнить об умеренности в еде. Злоупотребление всегда приносит вред здоровью, а не пользу. Дыня не может быть вредной, если ее

потреблять в меру.

Чтобы рассеять сомнения, лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему

доктору.

Источник: https://kbs-ld.ru/dynya-vyalenaya-kosichka/

Польза и возможный вред сушенной дыни

Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

Люди до сихпор спорят что такое дыня. Своим ароматом, сочностью и сладостью она напоминаетфрукт или ягоду. Но, если смотреть с точки зрения биологии, то это овощ.Доказательством тому служит корневая система, форма листьев и развитие плода.

Любители сушенойдыни имеют возможность баловать себя им в любое время года. Если летом и поосени доступны свежие плоды, то на зиму их консервируют, либо вялят.  Период сохранности в свежем виденебольшой.

Узнаем, чем отличается вяленый продукт от свежего, полезна ли дыня, в чем состоит ее польза для здоровья человека и кому цукат в вяленом виде способен навредить.

Состав и калорийность

Отметим, чтопри сушке практически не меняется состав. Возможно некоторых витаминов имикроэлементов становится меньше, но их процент не существенно важен. Поэтомупотеря части никак не влияет на общее количество химического состава.

Известно, что при сушке витамина С становится меньше, но не настолько, чтобы это могло сказаться на полезных свойствах конечного продукта.

В нейсодержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • кислоты;
  • дисахариды (моносахариды).

Витамины:

  • группы В, в частности В2, 3, 5, 6, 9;
  • Е – токоферол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • А – ретинол;
  • С – аскорбиновая кислота и др.

Минералы:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк и т.д.

Как видим,практически вся таблица Менделеева содержится в составе любимой сушеной дыньки.Вывод напрашивается сам: вяленые плоды не только вкусные и питательные, но ицелебные!

Что касаетсякалорийности, то на 100гр продукта приходится 340Ккал. Это невысокий показатель, хотя превышает норму свежей дыни в несколько раз, поэтомудля людей, следящих за своим весом, особо беспокоиться не стоит. Фигуру испортитьвяленым цукатом нельзя, а уж тем более прибавить в весе. В нем содержитсядостаточное количество воды и полезных элементов, что важно при диетах.

При грудном вскармливании

Женщинепосле родов особо требуется полноценная пища. Ей необходимо восстановитьсясамой и дать своему ребенку самое полезное для развития. Кормящей мамочкеважно, чтобы в груди было достаточно молока. Все это может обеспечить дыня, таккак в ее плоде воды содержится почти 90% и много важных для организма питательныхэлементов и витаминов.

Благодаряклетчатке, находящейся в составе сушеного лакомства, нормализуется работа ЖКТ,увеличивается количество молочнокислых полезных бактерий, нормализуется вес.

Ребенокчерез молоко матери получит все необходимые вещества для роста и развития. Унего правильно сформируется иммунная, нервная и кровеносная системы, улучшитсянастроение и нормализуется сон. Благодаря С-витамину и железу повыситсягемоглобин и усилится противостояние к инфекциям и болезнетворным бактериям.

Регулярноепотребление вяленой дыни поможет женщине за короткое время восстановитьупругость и баланс кожного покрова.

Использование сушеной дыни в кулинарии

Сушеную дыню можно приготовить самостоятельно, либо купить вмагазине. Использовать его можно как отдельную закуску, либо в качестве добавкив различные блюда и напитки. С вяленым цукатом получается отличная выпечка, сним готовят фруктовые салаты, добавляют в мороженое и другие десерты.Используется вяленый продукт и при приготовлении напитков.

В электросушилке

  1. Подготовить кусочки или дольки для сушки,толщиной в 1 см, не более.
  2. Поставьте на 5мин сушилку на разогрев, накрывкрышкой.
  3. Разместите фруктовые заготовки на поддонах иотправляйте в печь.
  4. Температура – 70С.

    Время процесса – не менее8-ми часов.

  5. Периодически меняйте местами поддоны с фруктами,чтобы процесс шел равномерно.
  6. Электросушилке нужно давать время на «отдых»,поэтому ее следует отключать минут на 15 во избежание перегорания техники.

На свежем воздухе

  1. Вымойте плод и разрежьте его вдоль.
  2. Удалите середину и почистите кожуру.
  3. Порежьте куски толщиной не более 4-х см иразместите их на подготовленной заранее веревке. Можно использовать проволоку.

  4. Если процесс идет в квартире, то необходимообеспечить проветривание и доступ свежего воздуха.
  5. Процесс сушки занимает почти 2 недели.
  6. Ломтики требуется регулярно проверять и принеобходимости переворачивать.

  7. Приготовленные цукаты можно сплести в косичку,завернуть в целлофан или пленку и отправить на хранение.

Как хранить сушеную дыню

Хранятпродукт в полотняных мешках. Можно использовать обычные пищевые пакеты илипленку. Готовые, высушенные кусочки заворачивают и отправляют в укромное место.Разрешается использовать в качестве тары стеклянные банки. Для этого кускираскладываются в емкости вертикально. Обязательное условие хранения – бездоступа воздуха, поэтому тара должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы отлакомства получать и наслаждение, и пользу, стоит придерживаться рекомендаций исоветов, а также обязательно помнить об умеренности в еде. Злоупотребление всегдаприносит вред здоровью, а не пользу. Дыня не может быть вредной, если еепотреблять в меру.

Чтобырассеять сомнения, лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащемудоктору.

Источник: https://OrehiPlus.ru/suhofrukty/polza-i-vozmozhnyj-vred-sushennoj-dyni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.