Трубки из бриара

Бриаровая трубка: описание, устройство, применение, отзывы, фото

Трубки из бриара

Несмотря на то что курение считается очень вредным занятием как для самих курильщиков, так и для окружающих их людей, а правительство практически ежегодно внедряет множество государственных программ, целью которых является сокращение числа курильщиков, с каждым годом все больше и больше людей попадают в плен табака.

Как известно, большая часть курящих людей отдает предпочтение обычным сигаретам, хотя и не стоит забывать о тех гурманах, которые наслаждаются курением трубок. Для кого-то это лишь способ проявить оригинальность, другие же только так могут почувствовать настоящий вкус табака.

На сегодняшний день существует очень много их разновидностей, но бриаровые трубки считаются одним из самых популярных вариантов.

Что такое бриар

Бриар — это особенный материал, который добывают специально для производства курительных трубок. Этот материал представляет собой нарост между корнями и стволом эрики древовидной.

Поскольку данное растение можно найти на территории с особым климатом, где зимы мягкие, а летний период очень засушлив, бриар обладает уникальными характеристиками.

Все дело в том, что этот самый нарост используется растениям для накопления влаги и определенных веществ, которые понадобятся дереву в течение летней жары и засухи.

Помимо вышеуказанного, стоит обратить особенное внимание на положительные характеристики бриара. Итак, к ним относятся следующие свойства этой древесины:

  • жаростойкость из-за достаточного количества кремния в своем составе;
  • сравнительная легкость, обусловленная плотностью бриара в 620 кг/м3;
  • высокий уровень гигроскопичности (поглощение влаги);
  • высокая прочность;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • необычный внешний вид.

Именно эти преимущества и привели к тому, что бриар широко используется для производства курительных трубок. В результате получаются изделия очень высокого качества, курение которых доставляет неописуемое удовольствие каждому, кто хоть раз попробует.

История

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверной информации, когда же впервые была изобретена бриаровая трубка и кто был ее автором. Вполне возможно, что такие трубки появились еще в 18 – начале 19 века, однако официального подтверждения, равно как и опровержения, этому нет.

Что касается доподлинно известных фактов, то с уверенностью можно заявить, что на 1825 год такие трубки активно производили в парижском городке Сен-Клоде. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный городок славился на всю Францию и даже Европу своими мастерами деревообработки.

С тех пор популярность бриаровых трубок только увеличивалась, что привело к усовершенствованию техники выращивания, сбора и обработки этой древесины. Самым интересным является тот факт, что некоторые технологии работы с этим материалом сохранились в своем первоначальном виде даже на сегодняшний день.

Устройство

Независимо от того, когда (в 19 веке или в наше время) и из какого материала была произведена курительная трубка, она имеет одинаковое устройство, которое, к слову сказать, является очень простым.

Она состоит из двух частей: мундштука и стаммеля. Стаммелем называют деревянную часть трубки, в которой расположена чаша для табака.

Это именно та крупная и круглая часть трубки, за которую так элегантно держатся все герои кинофильмов.

Второй частью является мундштук, который и выполняет функцию сигареты, поскольку через дымовой канал у курильщика есть возможность тянуть табак и наслаждаться дымом.

Между собой мундштук и стаммель соединяются через цапфу (конец мундштука), которая вставляется в специальный паз на стаммеле под названием мортиза.

Исходя из того, что это соединение довольно прочное, дым никуда не девается из дымового канала и табак не теряет своих свойств в течение долгого времени.

Позже начали производить бриаровые трубки с пенковой вставкой. Она помещается в курительную чашу для того, чтобы придать табаку необычные вкусовые характеристики. Главным преимуществом пенковых трубок является то, что их можно изготовить практически любого вида, что делает каждое отдельное изделие настоящим произведением искусства.

Производство

Процесс изготовления бриаровых трубок для курения — довольно кропотливая задача, включающая в себя 12 основных этапов. Каждый из них требует определенного профессионализма и навыков, чтобы результат получился высокого качества.

Итак, производство бриаровых курительных трубок начинается с отбора исходного материала. Мастера деревообработки проводят отбор вручную, выбирая только ту древесину, которая не имеет видимых недостатков.

Отобранные образцы после этого обдаются кипятком, чтобы выгнать всех насекомых, и помещаются в хорошо вентилируемые помещения на срок около 6 месяцев. После этого из древесины делают заготовки, которые влияют на будущий вид бриаровых трубок.

Ведь именно из этих заготовок делают чаши, в которых потом высверливают табачные камеры.

После этого опытные мастера по производству курительных трубок сортируют все готовые чаши по принципу качественной обработки и соответствующего внешнего вида. Под каждую чашу изготавливается индивидуальный мундштук для того, чтобы достичь эффекта герметичности, упомянутого ранее.

После этого элементы бриаровых трубок окрашиваются, сушатся и полируются до блеска. Финальным штрихом производства курительных трубок является нанесение фирменного штампа производителя на готовую к использованию трубку.

Уход

Учитывая тот факт, что бриаровая трубка — предмет желания многих курильщиков, отдельно стоит упомянуть о правилах ухода за ней. Итак, основными рекомендациями по эксплуатации трубки является следующее:

  1. Хранить изделие в специальном футляре или защищенном от солнечных лучей месте.
  2. Чашу желательно систематически полировать тряпочкой, чтобы сохранить ее изначальный блеск.
  3. Регулярно нужно чистить дымовой канал с помощью специальных ершиков.
  4. Промежуток между сеансами курения должен равняться примерно суткам.
  5. Пепел нужно выбивать аккуратно; идеальный вариант — это постукивать трубку обо что-то мягкое, чтобы не повредить внешнюю часть чаши.

Заключение

Бриаровая трубка — это далеко не роскошь, а довольно стильный аксессуар для курения. Если вы хотите вывести курение табака на новый уровень и придать стильность такому занятию, то столь необычная трубка — это беспроигрышный вариант.

Возможность курить через специальную древесину с превосходными свойствами не оставит вас равнодушным. Независимо от того, обычная ли это трубка или же бриаровая трубка с пенковой вставкой, отзывы истинных ценителей всегда были только положительными.

В заключение можно смело заявить, что она может стать как отличным приобретением для самого себя, так и прекрасным вариантом подарка человеку, который получает наслаждение от курения.

Источник: https://FB.ru/article/412531/briarovaya-trubka-opisanie-ustroystvo-primenenie-otzyivyi-foto

Бриаровая трубка, курительные трубки из бриара

Трубки из бриара

Трубки для курения табака из бриара относятся к категории премиум. Это конфигурации, не имеющие аналогов. Помимо бриара применяется пенка, различная древесина фруктовых пород. Однако именно бриаровая трубка считается эталоном и идеально подходящей для долгосрочного, комфортного и вкусного курения.

Стоимость моделей значительно выше других. Связано это с необычной природой и структурой материала изготовления.

За основу берется корень кустарника вереска. Причем это не общераспространенный вереск, а сорт, который произрастает исключительно в Средиземноморье. Идеальное место для развития корнеплода – это малоплодородные каменистые земли.

В экстремальных условиях вереск развивается главным образом внутри. На корневище образуется своеобразный нарост, который с течением времени усиливается, впитывает полезные вещества и становится похожим на твердое дерево. Именно такой нарост как раз и носит название бриара – материала, из которого изготавливаются трубки для табака.

В чем преимущества бриаровых трубок?

К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • Материал устойчив к высоким температурам. Достигается это за счет того, что во время созревания корневища, вереск впитывает кремниевую кислоту. Это компонент, который препятствует разрушительному воздействию огня и высокой температуры, сохраняет целостность трубки на протяжении многих лет.
  • Это плотный материал, который не пропускает воздух. Благодаря этому можно изготовить надежную и герметичную чашу, сохраняющую консистенцию табачной смеси. Благодаря этому гарантируется плотное и насыщенное курение.
  • Трубки из бриара отличаются хорошим влагопоглощением. Влага в любом случае образуется во время курения и повышенное содержание делает процесс некомфортным. К тому же влага негативно сказывается на характеристиках и параметрах трубки. Вещество впитывает влагу и обеспечивает оптимальную сухость.
  • Бриар хорошо сочетается с другими материалами. Широко распространенный вариант – трубки из бриара с вставкой из пенки. Это добавляет антуража в процедуру курения и в то же время упрощает обкуривание и формирование нагара.
  • Еще одно преимущество скрывается в дизайне. Естественная природная текстура бриара может иметь самые необычные оттенки, но всегда гармоничные и выразительные. Это выгодно для тех, кто воспринимает трубку не только как инструмент для курения, но и как элемент образа – дизайнерский аксессуар.

Как изготавливаются бриаровые трубки?

Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.

Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.

Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:

  • Первая стадия – это умерщвление вереска. Работать с корневицей только что добытого растения нельзя. В корне содержится влага, красноватая жижа. Это значит, что в материале еще идут естественные процессы. Чтобы умертвить, вереск помещают в прохладное место и выстаивают на протяжении года.
  • Следующий этап – это подготовка к сушке и очередное выстаивание материала. Вереск проваривается, после чего оставляется в сухом месте с постоянной температурой на один или два года.
  • Когда бриар высушен, можно приступать к обработке. Эксклюзивные мастерские работают исключительно вручную. Компании, которые выпускают трубки в широких тиражах, задействуют токарную обработку. В любом случае финальная подготовка изделия проходит исключительно руками при участии нескольких мастеров.
  • Интересно, что бриар в конечном состоянии удобен для обработки, хотя и представляет собой прочную и плотную структуру. Это помогает создавать трубки практически любой формой и снабжать их уникальными дизайнерскими украшениями.

Как не ошибиться с выбором трубки для курения табака?

Форма трубки из бриара для курения не имеет принципиального значения. Благодаря тому, что материал идеально впитывает влагу, быстро образуется нагар как на изогнутых, так и на прямых конфигурациях: курение не вызывает проблем и побочных ощущений.

Широко распространены так называемые гибридные бриаровые трубки. Это модификации, которые совмещают несколько типов материалов. Оптимальное соотношение – бриар и пенка. Металлические и пластиковые покрытия быстро нагреваются. Аналогичная ситуация обстоит с породами фруктовых деревьев. Фруктовые трубки, как правило, не долговечны из-за низкой плотности материала производства.

Другой вопрос – это мундштук. Для бриара подходят любые дриптипы вне зависимости от жесткости покрытия. Дело в том, что внутренняя основа трубки не разрушается годами, поэтому беспокоиться о том, что мундштук с течением времени разработает отверстие и вывалится, не стоит.

Хотя курение от трубки из бриара это процедура комфортная, нельзя забывать о глубине чаши. Чем больше табака закуривается, тем сильнее затяжка. Чтобы привыкнуть к этому, можно первоначально задействовать фильтры. В табачных лавках продаются универсальные модели фильтров размером 9 мм, которые подходят к большинству приспособлений для табакокурения.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это обязательная операция перед постоянным пользованием трубкой. Процедура предполагает быстрое прокуривание трубки для создания нагара. Достоинства бриаровых моделей в том, что на это уходит минимум времени благодаря тому, что материал хорошо взаимодействует с посторонними средами и влажностью.

Нагар важен для защиты от преждевременного износа. Правильное обкуривание приведет к формированию своеобразного нароста, который невозможно счистить или содрать.

Это образует дополнительную защиту для внутренних стенок материала. Поэтому трубки из бриара выдерживают постоянные температурные воздействия, повышенную влажность, не нуждаются в дополнительном уходе и обеспечивают яркую передачу вкусовых качеств табака.

Источник: http://KtoKurit.ru/trubka/briarovaya-trubka.html

Курительные трубки из бриара

Трубки из бриара
Гладкая бриаровая курительная трубка

Бриар — совершенно уникальный материал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. На данный момент все остальные материалы — лишь компромиссы в той или иной мере.

Бриар добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире делаются сотни тысяч курительных трубок из бриара. При этом имеется весь диапазон качества материала: от 1$ блоков для недорогих фабричных производителей до блоков за $100 для хайгрейд-мастеров.

В середине XX века даже были опасения насчет исчерпаемости ресурса вересковых зарослей. Ведь деревце растет минимум 30 лет, прежде чем его корнекап можно будет использовать. В Алжире, например, вересковые заросли были вырублены почти полностью.

Однако, экологию спасли сигареты 🙂 Появление этого простого и дешевого способа потребления никотина заметно снизило объемы производства курительных трубок. Плюс, вовремя спохватившись, власти средиземноморских стран все-таки озаботились посадками новых деревьев взамен вырубаемых.

Тем не менее, есть мнение, что вересковые леса все еще сокращаются, хоть и не так быстро, и через несколько десятков лет курительная трубка из бриара станет роскошью.

Что такое бриар?

Эрика Древовидная

молодое деревце

Бриар — это шаровидный нарост в корне древовидного вереска (Érica arbórea). Это деревце растет много где, но для курительных трубок подходит именно бриар, собранный вокруг Средиземного моря.

Внутри этого нароста деревце накапливает влагу, которая позволяет пережить длительные периоды без дождей, которые нередко бывают в тех краях. Также нарост нужен, чтобы молодое деревце крепче держалось за грунт.

Для изготовления курительных трубок используется бриар от деревьев в возрасте 30-50 лет. Есть миф, что чем старше дерево, тем лучше бриар, и буд-то бы лучший бриар у деревьев от 100 лет — это не совсем так. У старого дерева нарост пропадает, во-первых, потому что оно уже хорошо закрепилось корнями, а во-вторых, потому что корни дошли до грунтовых вод.

Чем хорош бриар?

Жароустойчивость. Курительные трубки из бриара гораздо лучше переносят перегрев от неправильного курения. Они реже прогорают по сравнению с трубками из других пород дерева.

Связано это с высоким содержанием в бриаре минералов, которые он впитывает из каменистой почвы Средиземноморья. По сути этот материал — что-то среднее между древесиной и камнем.

Даже если бросить кусок бриара в камин, он будет разгораться долго и неохотно.

Бластовая бриаровая курительная трубка

Твердость. По той же причине бриар — достаточно твердый материал. Курительную трубку из бриара сложнее сломать, чем из большинство других сортов дерева. Это позволяет делать даже очень легкие трубки с тонким чубуком, не боясь трещин.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Это именно то, зачем бриаровый нарост в корневой системе нужен древовидному вереску: накапливать влагу.

Климат Средиземноморья очень сложный для растительности: постоянная жара, и дождей, бывает, нет месяцами. В бриаровом корнекапе деревце накапливает влагу на случай очередной засухи.

А эволюция добилась того, что этот корнекап идеально справляется со своей задачей. Это свойство бриара впитывать влагу оказалось очень полезным и для курительных трубок.

Эстетические свойства. Бриар имеет необычный рисунок, который очень к лицу курительным трубкам. Это полосочки — грейнсы — идущие от центра корнекапа к его периферии. При этом годовые кольца не заметны глазу, хоть они и есть, и красиво проявляются бластом.

Как заготавливают бриар?

После выкорчевывания бриара его рапсиливают на блоки, вываривают, и в течение минимум нескольких месяцев сушат. Подробнее об этом в статье Макиса Минетоса — заготовщика бриара из Греции.

Как выглядит бриар?

Бриар имеет естественный рисунок — грейнсы — полосочки, идущие от центра нароста к коре. Эти грейнсы очень ценятся: чем они чаще и равномернее, тем дороже блок бриара и трубка, которая из него будет сделана. Подробнее об этом в статье Рисунок курительной трубки.

Грейнсы лучше видны, если намочить блок

Годовые кольца бриара почти незаметны. У некоторых блоков их не видно вовсе, у некоторых едва можно разглядеть. Но годовые кольца есть в виде перепадов плотности древесины. И при бластовании они проявляются.

Мастера получают бриар уже в готовом виде. Это блоки под одну трубку (конечно, иногда удается вырезать две). Блоки бывают двух видов — плато (plateaux) и эбошоны (ebauchon). Плато вырезаются из нароста так, чтобы грейнсы шли вертикально, а один край блока был корой.

Такие блоки обычно дороже, но из-за разных грейнсов цены очень сильно различаются. Эбошоны вырезаны как получится. Грейнсы могут идти поперек блока, или под углом. Такие блоки обычно дешевле, но эбошон с красивым рисунком может стоить подороже плато со скудным рисунком.

Задний правый блок — эбошон. Остальные — плато.

У правого плато можно разглядеть годовые кольца.

Особенности работы с бриаром

Трубочный мастер за работой 🙂

Для трубочного мастера бриар — очень непростой материал. Это очень твердая древесина — вырезать трубку из бриара ножом не получится. Пилить ручной пилой тоже непросто. Бриар пилится ленточнопильным станком, обрабатывается на токарном станке по металлу и на шлифовальном станке.

Еще один недостаток — это скрытые дефекты. Они встречаются очень часто. Поскольку это корень, он во время своего роста то и дело то упрется в камень и треснет, то засосет немного грунта внутрь. Трещинки могут появляться и из-за неправильной сушки.

Каверна в табачной камере — однозначный брак 🙁

Из-за этих дефектов примерно треть заготовок уходят в брак. Другая треть трубок, содержащая небольшие дефекты на поверхности, отправляется в бласт. И только треть становятся гладкими трубками — самами дорогими.

Но есть у бриара и удобное для мастера качество — он почти не ворсится, а значит его можно полировать без применения лака.

Ну и, конечно, прочность бриара позволяет мастеру претворять в жизнь задумки, невозможные с другими материалами. Например, трубка-карандаш с чубуком всего в 10мм толщиной.

Где купить бриар?

Рынок бриара довольно развит, в Европе есть множество поставщиков, часто бриар есть и в трубочных интернет-магазинах, в том числе в России. Подробнее об этом в статье Где купить материалы для курительных трубок?

Другие материалы

Бриар для изготовления курительных трубок начали использовать лишь в XIX веке, и, разумеется, трубки курили и до того. Но как только кто-то из французских мастеров попробовал бриар, он быстро занял рынок, почти вытеснив все остальное.

Трубка из морты Александра Бришуты

Конечно, есть и другие материалы. Три из них вполне могли бы составить конкуренцию бриару, если б не чисто технические проблемы. Во-первых, это морская пенка — минеральный материал, добываемый в Турции.

Замечательный материал, но его вывоз из Турции разрешен только в виде готовых изделий, так что у турков на него монополия, которой они, можно сказать, злоупотребляют. Во-вторых, это земляничное дерево — ближайший родственник древовидной Эрики. Оно по всем параметрам схоже с бриаром, но менее распространено.

В-третьих, это морта — ископаемый мореный дуб, пролежавший тысячи лет на дне водоема. Материал интересный, но очень сильно различается от бревна к бревну, что делает невозможным его массовое применение.

Остальное — только компромиссы для снижения цены. А жертвовать качеством ради снижения цены просто нет смысла: приличную бриаровую трубку можно купить по цене нескольких банок табака.

Хотя один такой интересный компромисс все же есть, причем радикальный — это кукурузки. Трубки из початков кукурузы, продающиеся буквально по $10 за пучок.

Настолько дешево, что можно относиться к ним как расходному материалу.

Мои трубки

трубка продана

Гладкий пот

трубка продана

Бент-ловат

трубка продана

Гладкий блоуфиш

трубка продана

Большой бильярд

трубка продана

Канадка

трубка продана

Канадский бульдог

трубка продана

Желудь

трубка продана

Гладкий бильярд

трубка продана

Бент-яблоко

трубка продана

Гладкий желудь

трубка продана

Гладкий зулу

трубка продана

Гладкий потик

Источник: http://TrubkiBondareva.ru/kuritelnie-trubki-iz-briara

Трубки из бриара. Мифический вкус бренда

Трубки из бриара

К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • Материал устойчив к высоким температурам. Достигается это за счет того, что во время созревания корневища, вереск впитывает кремниевую кислоту. Это компонент, который препятствует разрушительному воздействию огня и высокой температуры, сохраняет целостность трубки на протяжении многих лет.
  • Это плотный материал, который не пропускает воздух. Благодаря этому можно изготовить надежную и герметичную чашу, сохраняющую консистенцию табачной смеси. Благодаря этому гарантируется плотное и насыщенное курение.
  • Трубки из бриара отличаются хорошим влагопоглощением. Влага в любом случае образуется во время курения и повышенное содержание делает процесс некомфортным. К тому же влага негативно сказывается на характеристиках и параметрах трубки. Вещество впитывает влагу и обеспечивает оптимальную сухость.
  • Бриар хорошо сочетается с другими материалами. Широко распространенный вариант – трубки из бриара с вставкой из пенки. Это добавляет антуража в процедуру курения и в то же время упрощает обкуривание и формирование нагара.
  • Еще одно преимущество скрывается в дизайне. Естественная природная текстура бриара может иметь самые необычные оттенки, но всегда гармоничные и выразительные. Это выгодно для тех, кто воспринимает трубку не только как инструмент для курения, но и как элемент образа – дизайнерский аксессуар.

Как изготавливаются бриаровые трубки?

Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.

Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.

Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:

  • Первая стадия – это умерщвление вереска. Работать с корневицей только что добытого растения нельзя. В корне содержится влага, красноватая жижа. Это значит, что в материале еще идут естественные процессы. Чтобы умертвить, вереск помещают в прохладное место и выстаивают на протяжении года.
  • Следующий этап – это подготовка к сушке и очередное выстаивание материала. Вереск проваривается, после чего оставляется в сухом месте с постоянной температурой на один или два года.
  • Когда бриар высушен, можно приступать к обработке. Эксклюзивные мастерские работают исключительно вручную. Компании, которые выпускают трубки в широких тиражах, задействуют токарную обработку. В любом случае финальная подготовка изделия проходит исключительно руками при участии нескольких мастеров.
  • Интересно, что бриар в конечном состоянии удобен для обработки, хотя и представляет собой прочную и плотную структуру. Это помогает создавать трубки практически любой формой и снабжать их уникальными дизайнерскими украшениями.

Как не ошибиться с выбором трубки для курения табака?

Форма трубки из бриара для курения не имеет принципиального значения. Благодаря тому, что материал идеально впитывает влагу, быстро образуется нагар как на изогнутых, так и на прямых конфигурациях: курение не вызывает проблем и побочных ощущений.

Широко распространены так называемые гибридные бриаровые трубки. Это модификации, которые совмещают несколько типов материалов. Оптимальное соотношение – бриар и пенка. Металлические и пластиковые покрытия быстро нагреваются. Аналогичная ситуация обстоит с породами фруктовых деревьев. Фруктовые трубки, как правило, не долговечны из-за низкой плотности материала производства.

Другой вопрос – это мундштук. Для бриара подходят любые дриптипы вне зависимости от жесткости покрытия. Дело в том, что внутренняя основа трубки не разрушается годами, поэтому беспокоиться о том, что мундштук с течением времени разработает отверстие и вывалится, не стоит.

Хотя курение от трубки из бриара это процедура комфортная, нельзя забывать о глубине чаши. Чем больше табака закуривается, тем сильнее затяжка. Чтобы привыкнуть к этому, можно первоначально задействовать фильтры. В табачных лавках продаются универсальные модели фильтров размером 9 мм, которые подходят к большинству приспособлений для табакокурения.

Курительные трубки из бриара

Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г.Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление.

Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде.

А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!

Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой.

Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области.

Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…

Вот так смерть Наполеона Бонапарта и паломничество к местам его рождения на Корсику, во время которого сломалась пенковая трубка, привело к созданию новой отрасли. А сам бриар, покорив Францию, завоевал Англию и вскоре – Америку, затмив собой все использующиеся ранее материалы для изготовления курительных трубок.

Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…

Преимущества бриаровой трубки

Трубки из бриара

Самыми популярными считаются бриаровые трубки. Для их изготовления используется корень растения, которое называется вереск. Необходимо, чтобы ему было не меньше 40 лет. Именно тогда вы получаете качественное изделие.

Есть ещё одно условие: если растение не со Средиземноморья, то для курительной трубки оно не подходит. Говорят, что люди, которые занимаются вереском, относятся к нему очень трепетно.

Например, они даже разговаривают со своими растениями.

У данного кустарника есть шаровидная часть, называется узел. Она находится в земле. Для начала мастера работают и именно с этим узлом. Его необходимо аккуратно выкопать из земли. Перед этим оценивается само растение. Людей, изготавливающих трубки, интересуют большие корни.

Вы знаете, какие бриаровые трубки можно отнести к классу элитных? Это трубки с текстурой различных цветов. Встречаются они крайне редко, поэтому стоят больших денег.

Итак, узел аккуратно откапывают, затем он освобождается от корней. Самое интересное, что растение после этого не умирает. Оно ещё продолжает жить. Поэтому мастера помещают узлы на несколько месяцев в отдельные ямы, которые накрываются. Только после этой процедуры можно продолжить работать над созданием трубки.

Далее бриар необходимо распилить, после этого происходит сортировка. Следующий этап – кипячение. Оно позволяет избавиться от смолы и других веществ, которые могут испортить курительную трубку.

После этого происходит тщательное просушивание получившегося материала. Для изготовления курительных трубок подбирают бриар оптимальной влажности.

К чаше будущей трубки необходимо присоединить мундштук. Далее для обработки может использоваться покрытие. Такая трубку называют “невыдержанной” Они составляют основную массу. Чем же тогда отличаются выдержанные?  Трубки такого типа дополнительно обрабатываются. Их сушат в специальной камере, выдерживают на воздухе, либо в масле.

В бриаре могут попадаться пустоты, какие-либо мелкие камешки. Следы шпаклюют, потом все это подлежит полировке. Такая трубка будет стоит меньше, чем те, у которых таких дефектов нет.

Теперь поговорим про виды внешней обработки трубок, специалисты называют их финишными. Есть два больших подвида: трубки с химической обработкой, также есть варианты механической обработки. К первому виду относится применение различных красителей и т.д.

Итак, самый просто вариант обработки курительной трубки из бриара – шлифовка. Обычно она предшествует другим действиям. Бывают случаи, когда мастеру удается произвести шлифовку особенно удачно. Такие образцы дополнительной обработке не подвергаются, они сразу поступают в продажу. Их называют natural. Минус такой обработки заключается в том, что трубка быстро теряет товарный вид.

После шлифовки можно проводить полировку. Она производится в несколько этапов с помощью шкурок, также применяются специальные полировальные пасты. Окончательная полировка производится на определенном круге, который может быть суконным, кожаным. Обработка обычно заканчивается нанесением воска.

Есть отдельный вариант обработки, который называется санбласт.  Он заключается в том, что на чашу воздействует струя песка под высоким давлением. Непрочные части при этом процесс выбиваются.

Далее мы поговорим про ещё один вариант обработки бриара под названием руст.  Этот способ относится к механическим. В данном случае используются режущие, скребущие устройства. Они помогают нарушить структуру бриара. С помощью этого метода выковыриваются мягкие части дерева, это позволяет скрыть дефекты. Трубки, подвергнутые такой обработке, могут смотреться очень неплохо.  

Источник:

Трубки

ЛОРЕНЗЕТТИ (ИТАЛИЯ)

Курительные трубки Lorenzetti известны по всему миру.

Достаточно сказать, что одним из основных потребителей этого бренда является Германия, страна, где курение трубки остается фактически частью национальной культуры многие десятилетия, несмотря ни на что.

В России изделия бренда появились сравнительно недавно, поэтому до сих пор часто ведутся споры: какой должна быть настоящая трубка Lorenzetti, сколько должно стоить подлинное изделие бренда и т.п.

Одной из причин возникновения подобных дискуссий является сильное дифференцирование продукции. Основатель компании, Отелло Лорензетти начал получать опыт, работая подмастерьем в трубочной мастерской.

Через несколько лет он начал изготавливать курительные принадлежности самостоятельно, и маленький бизнес со временем превратился в производство с мировым именем, которым сейчас управляет младший потомок мастера – Алессандро Лорензетти.

В ходе развития бренда сформировалась традиция выпускать как доступные практически каждому изделия, так и уникальные элитные изделия.

  • В первом случае речь идет о серийном выпуске и использовании материалов среднего качества. Тем не менее, для таких трубок характерно не только высокое качество, но и элегантный внешний вид, например, как у модели Lorenzetti мод. 39
  • Во втором – настоящие произведения искусства создаются вручную из самого лучшего сырья.

Граб

Древесина дерева Карпино, как еще называют это растение, — один из наиболее подходящих сортов для производства трубок. Ее плотная структура позволяет выдерживать высокую температуру.

Кроме того, граб обладает оригинальным естественным рисунком спила, благодаря чему каждая трубка Lorenzetti из дерева имеет уникальный внешний вид. Знатоки утверждают, что грабовые трубки придают табаку особый оттенок вкуса.

Тем не менее, даже самая лучшая древесина подвержена прогоранию со временем, поэтому изделия из дерева Карпино чаще всего относятся к бюджетной категории моделей.

Бриар

Корневой кап на растениях семейства вересковых, называемый бриаром, играет роль, аналогичную горбам у верблюдов – в нем накапливается запас полезных и необходимых растению веществ.

Со временем минеральные вещества, в частности, кремний, впитываются в волокна нароста, превращая его в нечто среднее между древесиной и камнем. Основными преимуществами этого материала являются крайне необходимая для трубки гигроскопичность и жаростойкость.

Качества бриара напрямую зависят от возраста нароста. Бюджетные модели трубок Lorenzetti изготавливаются из наростов 30-40 лет, элитные – из корневого капа, возраст которого около сотни лет.

В последнем случае бриар становится несколько более сложным в обработке из-за большого количества минералов в своем составе, однако, такие изделия долговечнее и совершенно исключают вероятность прогорания.

Бриар придает особый вкус табаку, и это нельзя считать недостатком или искажением. Многие составители курительных купажей создают букет именно с расчетом на то, каким он станет при курении бриаровой трубки.

Пенка

Морская пенка на самом деле представляет собой уникальный, гигроскопичный и жаростойкий натуральный материал, достаточно редко встречающийся в природе.

Во всем мире его добывают только в Турции и в Африке, причем в первом случае Правительство страны запрещает вывоз сырья за ее территорию, а во втором пенка несколько уступает турецкой по качеству и имеет желтоватый оттенок.

Купить настоящую трубку из качественной пенки можно только в Турции, однако, в компании Lorenzetti научились повышать качество бриаровых трубок за счет использования вставок из этого материала в чаше.

Дизайн изделий

Особое внимание следует уделить внешнему виду трубок Lorenzetti из бриара. Тип естественного рисунка, который можно увидеть на изделиях, зависит от того, под каким углом будет разрезан кап.

Особенно ценятся трубки с так называемыми «птичьими глазками» — оригинальными кругами и спиралями, для получения которых очень важно на этапе производства правильно выбрать богатое таким рисунком место бриара часто в ущерб экономному расходу сырья.

При шлифовании и полировании бриаровой трубки каповый рисунок становится более четко выраженным. Элитные модели обычно для этих целей полируются воском, а для того, чтобы подчеркнуть стиль изделия, его украшают серебряным кольцом.

При долговременном использовании трубки из бриара темнеют за счет впитывания веществ, образующихся при курении. Такая трубка Lorenzetti, проверенная временем, считается особым шиком.

Впрочем, и первоначальный цвет бриара может отличаться в зависимости от типа сырья и особенностей обработки. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить, например, модели Lorenzetti Liberta Natural и Lorenzetti Liberta Braun.

Еще одна модель этой серии, Lorenzetti Liberta Rustik, отличается весьма оригинальным дизайном.

Для знатоков

Любители курения трубки высоко ценят безукоризненное техническое исполнение каждого изделия вне зависимости от его ценовой категории. Идеальные каналы, удобные мундштуки, гармоничная и удобная форма – отличительные черты всех трубок Lorenzetti.

Неоспоримым свидетельством высокого качество курительных принадлежностей этого бренда является то, что на протяжении многих лет «Lorenzetti pipes» поставляет свои трубки для проводящегося ежегодно Чемпионата Мира по «Медленному курению».

Примечательно, что среди изделий бренда – не только классические мужские, но и элегантные женские трубки.

ЛОРЕНЦО (ИТАЛИЯ)

Несмотря на невысокую стоимость и простоту, трубки Lorenzo изготавливаются в Италии.

Более того, корни бренда уходят в 1900 год, когда, на ниве успеха именитых трубочных мануфактур Rossi и Ceresa, в той же провинции Lombardian, в городке Gallarate, образовалась небольшая фабрика двух братьев Fratelli.

Надо заметить, что изначально компания делала весьма посредственные трубки и даже не ставила свое собственное клеймо. Однако позже, 22 года спустя, к бизнесу присоединилась семья Tagliabue из Милана и фабрика была переименована в Tagliabue Manufattura.

Еще через 8 лет фабрика набрала максимальные обороты и персонал в количестве 120 человек.

Началось время становления бренда, когда производство Tagliabue Manufattura обставило многих конкурентов и в количестве, и в качестве.

В 1969 году было принято окончательное решение о «ре-брендинге» и ориентации компании на высококачественные бриаровые трубки — так на новых трубках мануфактуры впервые появилось клеймо Lorenzo.

 После этого бренд Лоренцо продолжал менять владельцев. Иногда трубки под этим брендом производились в Германии и Албании, но основное производство всегда было в Италии.

Сейчас бизнес остается семейным: с 1991 года им владеет сын последнего покупателя бренда — Massimo Aliverti.

Massimo не просто директор компании — он настоящий трубочный мастер, который провел много времени рядом со своим отцом в мастерских и не по наслышке знает все детали производства курительных трубок.

Трубки Lorenzo по-прежнему идеально подходят в качестве дорожно-походного варианта, для начинающего любителя, в качестве пробной или запасной трубки. Простота и скромная цена делают их весьма привлекательным выбором человека, который планирует небольшой бюджет для своей первой или второй трубки.

Источник: https://mvrti.ru/aksessary/preimushhestva-briarovoj-trubki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.