В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

Содержание

Сквален: польза, применение, свойства,где содержится

В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

Сквален, все о чудодейственном продукте. Акулий или оливковый, какой выбрать? Сквалан   из сквалена для косметики. Секрет японских долгожителей. Все ответы на незаданные вопросы в статье!

 Что такое сквален

Это липид углеводородного содержания, который естественным образом вырабатывается всеми высшими видами, включая человека. Больше его в кожном сале человека. Он представлен важным промежуточным звеном биосинтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D у людей. Сквален определяется биохимическим предшественником всего семейства стероидов.

Его иногда называют спинаценом или супреном . Он представляет собой тритерпен, изопреноид с тридцатью атомами углерода и пятьюдесятью водорода.

Сквален имеется в жировых объёмах печени акул, отсюда и его название (squalus-по латински акула), меньшие количества (от 0,1 до 0,7%) — это оливковое масло, злаковые культуры, такие как зародыши пшеницы, рисовых отрубях, семенах амаранта, сахарном тростнике, сахарной свёкле …

Рыночный сквален преимущественно добывается из акулий печени. Он популярен в косметике, биодобавках, отдельных вакцинах. Практикование последних всегда создавало дискуссии об их безвредности.

Зачем акуле сквален

Это структура низкой плотности (0,855), что делает его более легким, чем вода, которое находится внутри хрящевых рыб, таких как акулы.

Водные обитатели приспосабливают свою плотность, подгоняя к Н2О, соответствуя глубине (и давлению), на которой они находятся. Иначе они были бы слишком тяжелыми (и утонули) или лёгкими (и всплыли бы на поверхность).

Для этого костная рыба использует специальный плавательный пузырь или газовый пузырь. Это своего рода нутряной воздушный мешок, прикрепленный к пищеводу. Они набухают, чтобы уменьшить свою тучность, и сдуваются, чтобы увеличить ее.

Хрящевые акулы не обладают этим органом. Эту проблему они решают с помощью большой печени. Она состоит из нескольких долей, насыщена жирами, которые снижают удельный вес тела. Одно из этих масел — жирный сквален.

Благодаря сквалену самой крупной железы у быстро движущихся пловцов, таких как голубая акула (Prionace glauca), лонгиманус, тигровая, большинство семейства кархаринид, туша в воде весит 2,5 процента от этого значения на воздухе.

У донных акул, таких как европейская скватиновая акула(Squatina), печень менее громоздкая. Это соотношение достигает 5,5%.

У синих акул относительный размер печени довольно удивительный: половина длины туловища, пятая часть его массы!

К примеру, у ящерицы (Chlamydoselachus anguineus) и лепрекона (Mitsukurina owstoni), печень, которая содержит 90 процентов сквалена, образует четверть общего веса.

Медицинское применение

Адъюванты – это соединения веществ, вводимые вместе с иммуногеном, которые стимулируют защитную систему и усиливают реакцию. Сквален является одним из таких адъювантов.

Эмульсия добавляется к вакцинирующей материи для придания большего иммунного взаимодействия. С 1997 года его применяют от сезонного гриппа дозой около 10 мг.

Возникли разногласия о пользе и вреде сквалена, применяемого как дополнения прививки.

Эти сомнения были переданы североамериканской прессой. Вновь появились в Европе, когда она популяризировалась в определенных лекарствах, предупреждающих зпидемии.

Эта вакцина была одобрена медицинскими учреждениями нескольких стран Евросоюза.   Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (FDA) не разрешило его применение в своей стране.

Растворы, содержащие сквален, имеют молочно-белый цвет.

Сквален применяется форматом адъюванта, противогриппозного лекарства от новых «вредителей», антималярийной субстанции, экспериментальными высокотехнологичными разработками.

Он был добавлен в вакцины, сражающиеся с «королём эпидемии», чтобы стимулировать иммунную реакцию человеческого организма через производство клеток памяти CD4. Это первый адъювант типа «масло в воде» для уничтожения болезнетворных микробов. Он стал продаваться в сочетании с антигенами вируса гриппа.

Экспериментально установлено, что суспензии вырабатывают антитела от волчанки у мышей, свободных от аутоиммунных заболеваний.

Проводился эпидемиологический контроль данных о безопасности инъекций, борющихся с весенне – осенними недугами. Он не выявил повышенного риска неблагоприятного влияния лечения, потенциально ведущего к аутоиммунной патологии.

Использование в качестве биологических активных добавок

Сквален считается пищевой добавкой, которая расфасована по капсулам или другой таре в виде масла (например, амарантового). При приеме внутрь он полностью безопасен и не влечёт споры по сравнению с инъекционным. Натуральное, высококачественное сало без частиц металлов, ртути, ядовитых компонентов. Сквален является мощным антиоксидантом, принося пользу здоровью.

Причины перехода к растительному сырью

Ассоциации по защите животных подняли тревогу по вопросу вылова акул ради печени и продажи для изготовления капсул.  Большей степени подверглись осуждению методы добычи, которые приводят к гибели рода.  Акула погибает, тушку выбрасывают в море после удаления печени.

По исследованиям 2012 года, для производства почти 2000 тонн акульего жира более трех миллионов обитателей океана убивают каждый год, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Экологические проблемы и санитарные нормы (акулья печень также хранит токсины, опасные для людей) мотивировали извлечение сквалена из растений. Крупные морские хищники аккумулируют вредные металлы, яды, приносящие заметный вред. Японцами примеси этих загрязнителей были обнаружены в «печёночных акульих» капсулах.

Использование в косметике

В косметологии сквален применяется как сквалан. Его формула — качественное смягчающее вещество, соответствующее очищенной, гидрогенизированной, дезодорированной форме сквалена. Здесь химические двойные связи были удалены гидрированием. Поскольку он менее чувствителен к окислению, он чаще используется косметологией, чем сквален.

Этот липид животного происхождения применялся как «орудие» красоты в течение долгих лет, начиная примерно с 1960 года.

Причина, по которой производители предпочитают акулий материал ботанической версии, имеет чисто денежную природу. Последняя отличается по цене с перевесом на 30% от животного компонента из-за более длительного, более сложного производственного процесса. Тенденция меняется, но косметика еще работает со скваланом животных, особенно в Азии.

Токсикологические исследования показали, что концентрации этих средств, применяемых косметикой, не имеют токсичности и не вызывают раздражения или сенсибилизации кожи человека.

С 80-х годов больше распространён растительный вариант, чаще из оливок, амаранта, других злаков.

Преимущества применения в косметике

Сквалан – брендовый товар косметической промышленности в силу своих эксклюзивных достоинств. Его формула в косметологии нередко представлена увлажняющим кремом. Моментально впитывается дермой, не оставляя следов или ощущений тяжести на лице.

Хорошо смешивается с другими жировыми комплексами, витаминами. Из-за своей приятной, нежирной и нелипкой текстуре и близости по анализу коже он очень легко проникает в эпидермис, обеспечивая шелковистое прикосновение.

Содержит косметика по уходу за лицом и телом (кремы, молочные продукты, шампуни, бальзамы для волос).

За счёт своей биохимической структуры, сходной с составом гидролипидной пленки на поверхности, сквалан обладает превосходным родством с кожей, волосами. Это позволяет восстановить дермальный липидный барьер. Хорошее смягчающее средство. Защищает лицо от обезвоживания, сохраняет его мягкость и гладкость.

 А есть ли в косметике Батэль

Плюсы сквалана не меньше, чем Омеги 3, токоферола, аллантоина хорошо проявились в косметике Батэль.

Перечислим ряд позиций ассортиментной линейки Батэль, со скваленом:

— актив-кремы для лица «Ласточкино гнездо»,

— серия с гиалуроновой кислотой,

-линейка от акне и чёрных точек.

Вас приятно удивят цены.

Продукт нового поколения

В настоящее время открыт сквалан 3-го поколения, выделенный биотехнологическим способом из возобновляемого зелёного сырья.

Это остаточная фракция, которая после омыления не растворяется. Она расходится в органических средах. Богата стеролами, углеводородами (скваленом …), тритерпенами, жирными спиртами (восками), жирорастворимыми пигментами, витаминами

Сквален — преобладающее соединение в неомыляемой фракции   оливок или семян. Берутся побочные продукты переработки. Популярна фракционная перегонка без растворителей или ненатуральных ингредиентов для производства сквалена, который затем гидрируется до сквалана.

Этот метод основан на зеленой химии и не включает неорганику при получении растительной формы, используемой в органической косметике.

 Как найти сквалан на   упаковке

Чтобы узнать, есть ли сквален в косметике можно посмотреть на упаковке, где указан состав, например, с известным аллантоином, токоферолом, Омегой3 и др. Вы не сможете определить животного он или вегетативного происхождения. Чтобы быть уверенным, вам желательно получить информацию непосредственно от бренда.

Акулий сквален, производимый на 30% дешевле, чем растительный. Попадаются оптовые поставщики — обманывают и продают его косметической промышленности, называя его растительным скваланом.

Правила не заставляют производителя указывать источник сырья (акулий или вегетативный) на маркировке.  Для конечного потребителя почти невозможно узнать какой сквален / сквалан, имеется в тюбике.

Процентное содержание в продуктах

Приведем более точное содержание сквалена:

Печень некоторых видов морских акул — от 29 до 71%;

В маслах:

Семени амаранта — от 0,39 до 7,4%;

Оливковом — до 0,82%;

Лесного ореха — 0,029%;

Арахисовое — 0,028%;

Кукурузное — 0,028%;

Виноградных косточек — 0,012%;

Соевое — 0,01%.

Сколько сквалена нужно человеку

Сквален необходим нам. Американский химик Джорж Лью опытным путем вывел необходимое кол-во миллиграмм   сквалена на килограмм массы органа. Результаты приведены ниже.

Кожа — 479;

Дермальный жир — 391;

Висцеральный (внутренний) жир — 179,6

Лимфатические узлы — 141;

Интима (внутренний слой) сосудов — 135,6;

Миокард — 118;

Скелетные мышцы — 115;

Почки — 105.

Сквален помогает защищать людей от вредных воздействий окружающей среды.

Немного статистики: с пищей мы получаем 25-30 мг сквалена. Для увеличения продолжительности жизни, уменьшению болезней эту норму рекомендуется увеличить до 200-400 мг. В десять раз! Так поступают японцы с Окинавы, будем брать пример с них.

Резюме

Сквален – необходимый для человека изопреноид. Он крайне полезен для жизненных систем, омоложения, полноценного питания. Это подтвердили на практике японские, китайские долгожители.

Увеличиваем суточную норму потребления! Желаем здоровья!

Источник: https://o-batel.ru/eto-interesno/skvalen

Сквален и его полезные свойства для организма человека

В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

На протяжении веков человечество неустанно ищет эликсир молодости и долголетия. Одним из таких редких, целительных веществ можно назвать сквален. Он заинтересовал ученых, которые стали выяснять, есть ли польза и вред сквалена, и как можно применять данное вещество для здоровья человека.

Что такое сквален

е химическое (углеводородное) соединение, природного происхождения. У него высокая температура кипения более 240 С. Он не растворяется в воде, а свое название получил от латинского слова squalus, в переводе – акулы. Сквален по структуре напоминает клетки организма.

Вязкое, бесцветное, вещество содержится в некоторых растениях, но больше всего в печени акулы. Учёные доказали, что пользу для человека сквален несет большую – он предотвращает дефицит кислорода в организме.

Свойства данного вещества могут принести неоспоримую пользу в борьбе с раком.

История происхождения

Впервые сквален и его уникальные свойства открыл Митцумаро Цуджимото ученый из Японии в начале ХХ века. В 30-е годы Клаур профессор из Швейцарии, продолжил изучения этой полезной субстанции.

Было подтверждено, что благодаря свойству сквалена, акулам удается на большой глубине легко выживать в условиях сильного кислородного голодания.

Более того, всем известно, что акулы очень устойчивы к любым болезням, а период регенерации тканей у них поразительно быстрый – в два раза быстрее, чем у человека.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

В середине 80-х годов в Германии на международном симпозиуме было заявлено о том, что вытяжка из масла акулы губительно действует только на рост раковых клеток, не причиняя вреда организму.

Важно! Благодаря тому, что акулы обитают на глубине 1000 метров в чистых океанских водах, сквален приобретает дополнительные ценные свойства и пользу.

Чем полезен

Ученые выяснили, что сквален существует у человека в организме и необходим для здоровья. Он является высокоэффективной, полезной, комплексной защитой всему организму.

Сквален входит в реакцию непосредственно с водой (а человек состоит из воды на 70%), освобождая кислород. Он наполняет клетки организма. Из-за этого сквален называют полезным «витамином кислорода».

Полезные свойства данного вещества:

1. Является сильным иммуностимулятором. Это важное качество – благодаря крепкому иммунитету, возможно, избежать многих болезней.

2. Генерирует кислород, качество крови улучшается, она очищается. Количество кислорода в клетках увеличивается, жизнеспособность возрастает. Ускоряются свойства регенерация клеток.

3. Представляет собой мощный антиоксидант, и природный антибиотик. Стимулирует естественный обмен веществ. Продлевает молодость, регулирует процесс старения, выработку гормонов.

4. Налаживает водный баланс организма, полезный холестерин, улучшает процессы жирового обмена, без постороннего вреда.

В каких продуктах содержится

Чтобы обогатить организм этим полезным полиненасыщенным углеродом, надо знать в каких продуктах он присутствует:

1. Много сквалена содержится в акульей печени до 35%. После открытия полезного вещества акулы оказались под угрозой повсеместного уничтожения.

2. В растительных маслах: оливковом (0,8%), амарантовом (8%). Надо помнить, что лечебные свойства, и полезные вещества только в нерафинированных маслах холодного первого отжима.

3. В небольшом составе в дрожжах, мясе, яйцах, отрубях из риса, масле зародышей пшеницы (0,3%). Данные продукты доступны и приемлемы по цене. Все полезные свойства в них присутствуют.

В аптеках можно приобрести биодобавки сквалена.

Что лечит

Список болезней, при которых показан прием сквалена, очень обширный. Благодаря уникальному составу сквален значительно улучшает самочувствие и дает хороший эффект выздоровления по следующим болезням:

· снижает рост раковых опухолей, облегчает состояние больных при химиотерапии – это неоспоримая польза;

· снимает уровень радиации;

· артриты, артрозы;

· гипертония, атеросклерозы;

· сахарный диабет;

· грибковые, бактериальные болезни, экземы, псориазы;

· ускоряет процесс заживления ран, травм, ожогов, трофических язв;

· инсульты, инфаркты;

· болезни дыхательных путей;

· болезни зрения;

· улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

После хирургических вмешательств, ослабленном общем состоянии, стрессах и больших физических нагрузках сквален, тоже придет на помощь.

Применение сквалена

Сквален (акулий) можно приобрести в аптеках. Существуют и другие препараты и биодобавки.

Помимо применения в медицине, сквален широко используют в диетологии и в изготовлении продуктов питания, дополняя необходимыми полезными веществами продукты. В последние годы все чаще используют сквален в косметологии.

Полезные свойства данного вещества оказывают прекрасный эффект на состояние волос, кожи, ногтей и без вреда для здоровья.

Сквален в косметике

Так как присутствие сквалена в клетках организма производит омолаживающий эффект, то польза приема сквалена внутрь для кожи несет заметный положительный результат. Использование его в косметических целях является бесценным и необходимым фактором. Продукция, где используется чудесное вещество, несет следующие благоприятные свойства для кожи:

· омоложение, ускорение регенерации, уменьшение морщин, повышение эластичности кожи – сквален для кожи лица не заменим;

· смягчение и восстановление;

· увлажнение кожи;

· улучшение цвет кожи, равномерное распределение полезных веществ крема по коже;

· ускоренное заживление, снятие раздражения, воспаления путем усиления роста клеток, без вреда для здоровья;

· укрепляющее воздействие сквалена для волос, ресниц, бровей – в питании луковиц волос, укреплении волос;

· сильное противогрибковое средство, удаление перхоти, активизация выработки в организме своих полезных антител для борьбы с бактериями без вреда и побочных действий.

Сквален и витамины – прекрасное сочетание, так как это полезное вещество помогает ускорить процесс доставки витаминов к клеткам. Он участвует в синтезе витаминов D и А.

Интересно: производители косметики нашли аналоги сквалена – назвали его сквалан. Получают его путем химического синтеза органических жирных кислот.

Сквален в капсулах

Пищевая добавка из жира печени глубоководных акул состоит на 99,6% от акульева очищенного Сквалена. Его назначение: поддержание красоты ногтей, кожи, волос, повышение иммунитета, замедление старения без нанесения вреда здоровью. Добавка помогает сбалансировать дневной рацион, добавить жизненно важные компоненты к нему.

Вред сквалена и противопоказания

Про данное вещество можно сказать: сквален из печени акулы – польза без вреда! К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов препарата, или аллергические реакции. Не рекомендуется употребление беременным и во время кормления грудью.

Благодаря инновационному прогрессу, в наши дни, каждый человек, может сделать выбор в пользу тех или иных лекарственных средств и БАДов, для поддержания своего здоровья, без нанесения вреда. Но Сквален по своим универсальным показателям, превосходит всех.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5182df6d29c100ac32a427/5d52c04ec0dcf200ad2c7ec5

Сквален: полезные свойства, содержание в продуктах питания

В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение.

Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами.

Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение.

В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами.

Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными — 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр.

Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии.

При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам — например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена — алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям.

Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко.

Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген — повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям
  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада
  • Стимулятор клеточного роста и здоровья
  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах
  • Обеспечивает антивозрастной эффект
  • Борец с нездоровой флорой и бактериями
  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества.

Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления.

При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты!

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком — он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых.

Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки.

Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант
  • Рисовые отруби
  • Зародыши пшеницы
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Рыбья печень, особенно акулья
  • Яйца
  • Мясо
  • Живые дрожжи

Сквалан – удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан — созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме — прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;
  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88533/

Какие продукты помогут пополнить запасы сквалена в организме?

В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

До 80% необходимого организму сквалена синтезируются им сами, остальные 20% — поступают вместе с пищей.

Но под воздействием естественных возрастных изменений и неблагоприятных внешних факторов к 30–40 годам наблюдается резкое снижение концентрации этого изопреноида, что приводит к дестабилизации многих физиологических процессов и, как следствие, ослаблению здоровья. Но помогут ли продукты с высоким содержанием сквалена справиться с этой проблемой? И в каких продуктах есть сквален?

Продукты с максимальным содержанием сквалена

Оливковое масло давно известно как одна из самых эффективных «природных биодобавок», способствующая комплексному оздоровлению организма. Но только относительно недавно стало известно, что важную роль в его химической структуре играет сквален.

При этом в самых чистых сортах оливкового масла, которые имеют немалую стоимость даже по европейским меркам, концентрация полезного каротиноида не поднимается выше 0,8% (до 80 мг/г). Также существуют и другие продукты, которые содержат в себе существенные дозы сквалена.

Итак, где же содержится сквален и сколько его там:

  • Печень некоторых видов морских акул — от 30 до 70%;
  • Семена амаранта — от 0,4 до 7,3%;
  • Оливковое масло — до 0,8%;
  • Масло из лесного ореха — 0,028%;
  • Арахисовое масло — 0,027%;
  • Кукурузное масло — 0,027%;
  • Масло из виноградных косточек — 0,01%;
  • Соевое масло — 0,009%.

Сквален был найден в сотнях других продуктов растительного и животного происхождения, но количество изопреноида в них не существенно с терапевтической точки зрения.«Концентрация чистого сквалена в печени акулы может достигать 70%»

Неоспоримым лидером в этом списке является печень акулы, в которой впервые обнаружили сквален. Со временем были открыты и другие источники этого уникального каротиноида, но эффективность их использования для поддержания нормального уровня сквалена в организме невелика по ряду причин:

  • Это очень специфичные продукты, применение которых в ежедневном рационе весьма ограничено. Также это касается и акульей печени, которая несъедобна для человека.
  • Количество сквалена в перечисленных продуктах столь мало, поэтому для получения сколь-либо значимых доз сквалена потребуется употреблять их килограммами.
  • Многие из натуральных источников сквалена довольно дорогостоящи. Так, цена за литр оливкового масла колеблется в пределах 1000 рублей, а килограмм амарантовой крупы обойдётся в 200–300 рублей.

Выходом из такой непростой ситуации могут стать достижения современной фармакологии, а именно — добавки на основе концентрированного сквалена.

Сколько сквалена нужно человеку?

Практически все ткани нашего организма накапливают различное количество сквалена. Самая большая концентрация этого вещества находится в коже, что связано с его антиоксидантной функцией.

«Больше всего сквалена генерируется в человеческой коже, где он выполняет важные защитные функции»

Ещё в 1976 году команда американских химиков под руководством Джорджа Лью (Geeorge Liu) занималась исследованием (pdf, англ. яз.) содержания сквалена в тканях человеческого тела. Некоторые результаты этой работы представлены ниже (значения указаны в миллиграммах на килограмм сухой массы):

  • Кожа — 478;
  • Подкожный жир — 390;
  • Висцеральный (внутренний) жир — 178,5
  • Лимфатические узлы — 140;
  • Интима (внутренний слой) сосудов — 134,5;
  • Миокард — 117;
  • Скелетные мышцы — 114;
  • Почки — 100.

Позднее было доказано, что высокая концентрация сквалена в этих органах благоприятно сказывается на их защитных функциях:

  • Как было сказано выше, выделяемое подкожными железами сало (себум) является важным компонентом антиоксидантной защиты: борется с разрушительным влиянием кислорода и защищает внешние покровы от агрессивного солнечного излучения.
  • Сквален в жировой ткани и почках нейтрализует ксенобиотики и токсины, в больших количествах накапливающиеся в этих естественных фильтрах организма.
  • Лимфатическая система — основной путь распространения этого уникального соединения по телу, что позволяет ему предотвращать развитие раковых образований во многих органах.
  • Участвуя в холестериновом синтезе, сквален поддерживает нормальный уровень холестерина в организме и борется с его плохой формой, тем самым предупреждая самые опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Если брать общемировую статистику, то вне зависимости от диеты средний человек ежедневно получает 25–30 мг сквалена на 2000 килокалорий (дневная норма потребления энергии из пищи).

Существенное превышение этого значения наблюдается только среди жителей Средиземноморья, в рацион которых входят специфические «скваленосодержащие» продукты, что увеличивает суточную дозу этого полезного компонента до 200–400 мг.

«Жители Средиземноморья, потребляющие продукты с повышенным содержанием сквалена, реже болеют раком»

Кстати, авторы некоторых научных работ (H. Newmark, 1997, pdf, англ. яз.) утверждают, что именно большое количество сквалена в продуктах средиземноморской кухни (а конкретно в оливковом масле) способствует увеличению продолжительности жизни обитателей этих стран и снижению подверженности раковым заболеваниям.

В каких препаратах можно найти натуральный сквален?

Современные фармакологические фирмы поставляют на рынок добавки, которые могут содержать в себе до 99% чистого сквалена. При этом не стоит опасаться ненатуральных подделок, так как современной химии не известны способы искусственного синтеза рассматриваемого вещества. Поэтому при выборе добавки на основе сквалена существует только два критерия: качество и стоимость.

Как было сказано выше, сырьём для производства таких препаратов может послужить несколько продуктов, для переработки которых используются разные технологии.

Акулья печень, практически полностью состоящая из сквалена, требует минимальной обработки, в то время как, например, оливковое масло должно пройти через немалое количество химических преобразований (дегумирование, дезодорация, обесцвечивание и т. д.).

Очевидно, что реализовать этот процесс на должном уровне способны не все компании, в результате чего действительное количество полезного изопреноида в их продуктах может сильно отличаться от заявленного.«Самый дешёвый и качественный сквален производят из акульей печени»

В тесной взаимосвязи со сложностью производства находится стоимость добавки на основе сквалена. Очевидно, что многоуровневое очищение малонасыщенного сырья на выходе даст более дорогой продукт.

Поэтому оптимальным выбором являются биоактивные добавки из печени акул.

А лучшим производителем будет Япония (например, бренд Seedcoms), так как в этой стране сформировались уникальные традиции производства акульего сквалена.

Наш сайт настоящая википедия про сквален. Переходите по ссылкам, узнавайте больше о пользе и вреде сквалена, методах его приёма и других важных аспектах использования этого полезного вещества:

Сквален — главный защитник кожи

Существует ли разница между скваленом и скваланом?

О чём на самом деле говорят отзывы о Сквалене?

Источник: http://skvalene.ru/v-kakih-productah.html

В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

В каких продуктах содержится сквален и в какой концентрации?

Название этого углеводорода идет от латинского слова — акула (squalus). Почему? Да потому, что именно в печени акулы, было обнаружено впервые это химическое соединение японским ученым Цуджимото Митцумаро, в начале прошлого века.

Это химическое соединение, как было сказано выше, является ненасыщенным углеводородом и для своей стабильности ему не хватает 12 атомов водорода. А все живые существа, в том числе и акулы на 80% состоят из воды (H2O).

Сквален, вступая с ней в реакцию, захватывает водород, себе обеспечивает стабильное состояние, а клетки организма насыщает кислородом, который выделяется в ходе этой реакции, поэтому его названию часто сопутствует определение – «витамин кислорода».

Акулы, как известно, большую часть времени проводят на больших глубинах, где кислорода очень мало, поэтому для их выживания, природа наградила акул способностью вырабатывать кислород самостоятельно. И эту функцию выполняет сквален, который синтезирует печень.

Гораздо позже ученые установили, что сквален синтезирует не только печень морских животных, но почти всех живых существ и даже человека, но в малых количествах. И если акуле сквален необходим, чтобы выжить, испытывая постоянную гипоксию (недостаток кислорода), то человеку сквален нужен для поддержания здоровья и защиты от внешних факторов среды.

Омолаживающие свойства сквалена

Как уже известно, что сверху наша кожа покрыта слоем ороговевших клеток, в которых постоянно происходят биохимические процессы.

Кожное сало и пот, некоторые кислоты ( к примеру, как молочная и лимонная), вступая в реакции образуют на коже особую кислотную среду, мера кислотности которой составляет pH 5,5.

Эта кислотная среда образует кислотную гидролипидную мантию кожи, выполняющую защитную функцию.

И это создано природой не случайно. Большинство болезнетворных бактерий и вирусов не любят кислую среду, поэтому гидролипидная мантия кожи — это первое звено защиты организма от проникновения микробов.

Но гидролипидная кислотная мантия кожи создается только в ороговевшем слое клеток, поэтому не переусердствуйте, когда часто пользуетесь агрессивными моющими средствами, скрабами и пилингами.

И именно сюда, в эту кислотную среду вместе с кожными секрециями выделяется сквален, усиливая защитную и обеззараживающую функцию кожной мантии. И как утверждают специалисты, сквален очень устойчив не только к воде, но и ко всем моющим средствам.

Изучения сквалена продолжаются. И ученые установили, что омолаживающие свойства сквалена являются очень важным фактором здоровья человека, а значит и качества жизни, ведь сквален :

  • насыщает клетки организма кислородом;
  • является одним из производных витамина А;
  • принимает участие в синтезе витамина D;
  • улучшает процесс доставки многих витаминов к клеткам организма;
  • повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям;
  • как природный антиоксидант, способствует очищению крови, органов пищеварения и почек от продуктов распада и токсинов;
  • угнетает развитие раковых клеток, является стимулятором роста здоровых клеток и в целом, здоровья организма;
  • участвует в освобождении кровеносных сосудов от «плохого» холестерина;
  • уничтожает болезнетворную флору, вирусы и бактерии, активно укрепляет иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов;
  • активизирует все процессы организма, обеспечивая ему антивозрастной эффект;
  • смягчает кожу, разглаживает морщинки, сохраняет в коже влагу, благотворно влияет на волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи;

Помощниками сквалена являются алкилглицеролы (АКГ), это эфиры жирных полиненасыщенных кислот, которые отвечают за целостность и эластичность мембран клеток иммунной системы. Получается, что способность противостоять инфекциям, здоровье и целостность иммунных клеток, полностью находятся под контролем сквалена.

Самое большое количество АКГ содержится в крови новорожденных детей, кроме этого, они получают его с молоком матери, что значительно повышает их защитные функции организма.

Позже, окрепший организм сам начинает синтезировать и сквален, и АКГ.

У детей до пятилетнего возраста количество сквалена в крови доходит до 8%, до 20-летнего возраста его содержание удерживается до 40%, а после 25 лет падает до 15% и дальше этот процент становится еще ниже.

Недостаток этого вещества в организме приводит к преждевременному старению организма, увяданию кожи, и даже может спровоцировать заболевания внутренних органов. Такому риску особенно подвержены люди, пристрастные к алкоголю, никотину, наркотикам.

Потребности организма в сквалене и его сопутствующих компонентах увеличиваются с возрастом, а организм не в состоянии покрыть эти потребности. Поэтому появляется необходимость пополнения организма скваленом извне, за счет продуктов питания.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/v-kakih-produktah-soderzhitsya-skvalen-i-v-kakoj-kontsentratsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.