Варенье из помидоров

Содержание

Варенье из красных помидоров – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из помидоров

Выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нашинкуйте на кусочки произвольных размеров и формы. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок. Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нашинкуйте ее на тонкие полоски.

К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится. Добавьте к помидорам нашинкованную апельсиновую цедру и нарезанный на небольшие кусочки апельсин. Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут.

К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Варенье из помидоров

Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
  2. Томаты помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы: кубики, дольки, пластинки, кружочки.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним апельсиновую цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
  4. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
  5. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
  6. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  7. За это время простерилизуйте чистые банки и прокипятите закаточные крышки.
  8. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из помидоров на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
  2. Помидоры хорошо помойте.
  3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
  4. Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
  5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
  6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
  7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
  9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!

Варенье из красных помидоров

Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 г.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
  2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
  3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
  4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
  5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
  6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
  7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  9. В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
  10. Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-krasnyh-pomidorov/

Варенье из помидоров | Травник

Варенье из помидоров

  • 3 средних размеров лимона
  • плоды зеленых помидор — 3кг
  • сахар — 2кг
  • вода — 3л
  • ром — половина стакана

Чтобы сварить варенье плоды потребуются небольшие, величиной с грецкий орешек. Их нарезают, удаляют семечки. Затем заливают водой, как закипит варят около 3мин. Воду сливают, дают остыть. Затем делают сироп. Когда он готов опускают в него плоды, варят 5 минут. Далее емкость удаляют с огня, оставляют на сутки.

» » » » Помидоры для здоровья « « « «

На следующее утро сливают жидкость, досыпают остальной песок, кидают ломтики лимона с кожурой, варят 7 минут. К горячему сиропу добавляют нарезанные плоды и варят варенье пока не будет готово. К готовому варенью добавляют ром, разливают. По этому рецепту варенье из зеленых плодов помидор хранится хорошо даже под пластмассовыми крышками.

Зеленые помидоры с пряностями варенье

  • сахар — 1,3кг
  • килограмм зеленых помидор
  • вода — 400мл
  • пряность гвоздка — 5
  • корица — 8г
  • семена кардамона — 3г

Потребуются зеленые мелкие плоды.

Чтобы приготовить варенье их целиком помещают в кипящую воду, варят 10 мин. Далее воду сливают, плодам дают остыть. За это время варят сироп. Помещают в закипевшую жидкость плоды, выдерживают 3 часа.

Далее опять ставят на огонь, проваривают уже 30 минут. выдерживают два часа плотно закрыв.

» » » » Вкусное варенье из грецких орехов « « « «

Чтобы получить отличное варенье из плодов помидор повторяют процедуру 3 раза. Во время последнего раза добавляют мешочек пряностей за 5 минут до конца приготовления. Когда полезное варенье из зеленых помидор со специями будет готово мешочек удаляют, разливают для хранения.

Варенье с ванилином из зеленых помидор

  • ванилин — 5г
  • лимонка — 2г
  • зеленые плоды помидор — 1кг

Мелкие плоды разрезают. Из ломтиков удаляют семечки, заливают на 3 мин. бурлящей водой. Воду отливают, выкладывают плоды в кипящий сироп из воды, сахарного песка. Выдерживают ночь, варят пока не будут готовы. К концу варки засыпают лимонку, ванилин.

» » » » Необычные блюда из топинамбура « « « «

Варенье с грецкими орехами из зеленых помидор

Способ варенья 1

  • 300г  грецких орехов
  • зеленоватые помидоры — килограмм
  • сахар — 1,2кг
  • вода — 300мл

Осторожно из помидор со стороны плодоножки вытаскивают семена, не разрушая их. Начиняют слегка обжаренными, измельченными орешками. Готовят сироп. Кипящей жидкостью на 12 часов заваривают плоды. На следующий день отлитый сироп кипятят 6 минут, вновь заливают плоды и оставляют уже на сутки. Делают еще два раза, но промежуток 8 часов. Далее после всех действий варят до готовности.

Способ приготовления варенья 2

  • сахар — 1.3кг
  • мелкие зеленые помидоры — килограмм
  • грецкие орехи — 150г
  • вода — 400мл

Охлажденный раствор соды — 20г, 1л воды. Выливают к приготовленным томатам, оставляют на 4 часа. Плоды промывают, ядрышки орехов измельчают. Приготовленные компоненты заливают кипящим раствором из сахарного песка, воды, оставляют на 14 часов. Варят 12 минут, охлаждают 6 часов, а затем доводят до полной готовности.

» » » » Применение аира в кулинарии « « « «

Варенье для начинки из зеленых помидор

  • один лимон
  • зеленые помидоры, сахар — по килограмму

Разрезанные на 2 частички плоды без семечек пересыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром варят до прозрачности. За 5 минут до конца варки добавляют лимон без семян ломтиками, но с кожурой.

Варенье с лимоном, апельсином из зеленых помидор

  • один апельсин
  • половинка лимона
  • зеленые небольшие помидоры — 1кг
  • ванилин — 5г
  • имбирь

Плоды избавляют от кожицы, измельчают, сливают сок. Цитрусовые разрезают небольшими кусочками. Все перечисленные компоненты перемешивают, добавляют песок сахарный, выдерживают пока он не раствориться.

Емкость помещают на средний огонь, после закипания проваривают 5 минут. Огонь убавляют до минимального, добавляют специи и держат около 50 минут пока варенье не станет гуще.

Густое варенье из зеленых помидор

  • сахар — 2кг
  • килограмм зеленых плодов
  • вода — 300мл
  • 10г лимонки

Плоды режут, удаляют семечки, добавляют холодную воду. Три раза доводят до кипения, каждый раз наливая новую порцию воды. Протирают используя сито, добавляют к пюре раствор воды, сахар и варят до густоты. К концу добавляют разведенную водой лимонку.

Варенье из красных помидор

  • стакан воды
  • красные помидоры, сахар — по килограмму каждого ингредиента
  • ванили — 5г

Томаты берут небольшие, но плотные, целые. Целыми, не нарезая помещают в кипящий сахарный сироп, проваривают пол часа. Снимают с огня, плотно закрывают, оставляют на сутки.

Затем засыпают ванилин, дают еще раз немного покипеть, вновь выдерживают сутки. Только на второй день варят пока не будет готово.

Густое варенье из красных помидор

  • сахар — 800г
  • сладкие красные помидоры — 1кг
  • имбирь молотый — 2г
  • лимонка порошок — 60г

Удаляют кожицу, нарезают помидоры кусочками, добавляют сахар. Через два часа варят пока не станет густым, за 4 минуты до окончания засыпают лимонку, добавляют имбирь. Разливают горячим.

Варенье со специями и красными помидорами

  • сахарный песок — килограмм
  • спелые красные помидоры — 800г
  • цедра лимона — 20г
  • молотый перец душистый, порошок пряности корица — 5г
  • гвоздика — 3г
  • пектин порошок — пакетик
  • сок лимона — 50мл

Измельчают помидоры без кожуры, тушат при помешивании 10 минут. Добавляют перечисленные специи, сок, цедру лимона, пектин и дают закипеть. Далее добавляют сахар, не перемешивают и вновь дают закипеть. Джем готов, остается удалить пену, разлить.

Варенье сливовое с красными помидорами

  • сливы — 3кг
  • переспелые красные помидоры — килограмм
  • около трех килограмм сахарного песка
  • сок цитрусового — 50мл

Удаляют косточки из слив, нарезают томаты без семян и кожи дольками. Перемешивают, вливают сок лимона, варят несколько минут. Протирают, засыпают сахар. Варят на самом небольшом огне до густоты.

Источник: https://rgtravnik.ru/varene-iz-pomidorov/

Варенье из помидоров: рецепт, полезные свойства – Сайт о питании и здоровье

Варенье из помидоров

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

  • Выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нашинкуйте на кусочки произвольных размеров и формы. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.
  • Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нашинкуйте ее на тонкие полоски.
  • К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится.
  • Добавьте к помидорам нашинкованную апельсиновую цедру и нарезанный на небольшие кусочки апельсин.
  • Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому  владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов  предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом  читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют.  Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную  культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав  и полезные свойства 

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с  красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих  их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами  отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может  вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/pishhevye-dobavki/varene-iz-pomidorov-retsept-poleznye-svojstva.html

Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

Варенье из помидоров

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты  у  человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени  обилием урожая, чем желанием  экспериментировать. А Вы как думаете?

Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

Варенье из красных помидор — классический рецепт

Спелые красные  томаты чем-то напоминают  сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

Давайте приготовим его вместе.

Ингредиентов немного:

  • Помидоры  — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

Отбираем  спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой.  Помидоры должны распариться и пустить сок.

В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

Как приготовить  варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент,  который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого  продукта.  НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

Что нам нужно:

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем.  Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

Как закипит, варим еще 20 минут.  Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт  фантастически вкусный.  Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить  замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
  • Базилик — 2 веточки
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

И блендером их измельчаем .

Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена  не попали в будущий конфитюр.

Оставшиеся части помидор режем кубиками.

Смешиваем с томатно-клубничной массой.

Насыпаем сахар и перемешиваем.  Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

Наш шедевр готов.  В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы.  Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть,  Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!



Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Источник: https://big-kulinar.ru/recepty-varenya-iz-pomidorov.html

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Варенье из помидоров

Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.

Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.

Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?

Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода.

Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья.

А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.

Варенье из помидоров – общие принципы приготовления

Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде.

Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой.

После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.

Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.

Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.

Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.

Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.

Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.

Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»

Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

•    полкило помидоров;

•    полкило сахара;

•    одно-два кислых яблока;

•    один лимон.

Способ приготовления:

Отобрать мясистые спелые помидоры.

Очистить от кожицы так, как было описано выше.

Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.

Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.

Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»

Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

•    килограмм красных крепких помидоров;

•    килограмм сахара;

•    один лимон;

•    один апельсин;

•    пакетик ванильного сахара или ванилина;

•    полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.

Способ приготовления

Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.

С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.

В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.

Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.

Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.

Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.

Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.

Варенье из помидоров «Дольки киви»

Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.

Ингредиенты:

•    килограмм зеленых помидоров;

•    шесть стаканов сахара;

•    полтора стакана воды (300 граммов).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.

Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.

Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.

На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.

Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.

Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.

Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.

Варенье из помидоров «Изумрудный лед»

Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.

Ингредиенты:

•    килограмм зеленых помидоров;

•    килограмм сахара;

•    один лимон;

•    пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.

Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.

Образовавшийся сок слить.

Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.

Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.

Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.

Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.

Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.

Варенье из помидоров с базиликом

Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.

Ингредиенты:

•    килограмм спелых помидоров;

•    килограмм сахара;

•    40 граммов сухого пектина;

•    сок одного лимона (треть стакана);

•    четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).

Нарезать помидоры на небольшие ломтики.

Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.

Очень мелко нарезать базилик.

Выжать из лимона сок.

Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.

Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.

Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.

Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.

Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.

Варенье из помидоров «Душистый десерт»

Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

Ингредиенты:

•    полкило помидоров черри;

•    полкило сахара;

•    две столовые ложки лимонного сока;

•    полчайной ложки смолотого душистого перца;

•    стакан воды.

Способ приготовления:

Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.

Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

Погрузить черри в сваренный сахар.

Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

Остывшее варенье разложить в банки.

Варенье из помидоров с бадьяном

Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

•    два килограмма помидоров черри;

•    850 граммов сахара;

•    звездочка бадьяна;

•    один лимон;

•    сок половины лимона.

Способ приготовления:

С помидоров снять кожицу.

Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.

Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.

Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.

На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.

Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.

Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.

Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты  лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
  • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
  • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
  • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
  • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/zagotoi/varene-iz-pomidorov-zelenyh-i-krasnyh-neojidanno-ysno-takih-receptov-varenia-iz-pomidorov-vy-eshe-ne-znaete.html2015-10-15T22:36:30+00:00adminдомашние заготовкиблюда из овощей,десерты,домашние заготовки,полезные советыАроматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится. Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным. Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/varene-iz-pomidorov-zelenyh-i-krasnyh-neojidanno-vkysno-takih-receptov-varenia-iz-pomidorov-vy-eshe-ne-znaete.html

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Варенье из помидоров

Варенье из помидоров у меня числится  в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту.  Чай, правда, с ним не попьешь. Но  запеченное мясо становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою  студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье  аккурат соответствовало  этому определению.  Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии  Гражданской Авиации.

Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей.  Или они его взрастили… По гулким   коридорам  кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое  лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря.   На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек   с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (  в основном — холостяки!) алчно  поглощали   буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров.

 Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал.  Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя  не нравилась никому.

 Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба ( с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе  такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно  и практично.

 Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ.   Штурм по-эстонски длился всего год.

С тех пор вареньем из помидоров с бараньей ножкой и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Ингредиенты

  • Помидоры                                                   500 грамм.
  • Перец красный сладкий мясистый     150 грамм (очищенный от плодоножек и семян).
  • Сахар                                                             300 грамм.
  • Бальзамический уксус                              25-30 мл.

Как приготовить

Если нет бальзамического уксуса, то можно взять винный или яблочный хорошего качества.

Для такого вида варенья  идеально подходят красные спелые помидоры черри или небольшие мясистые сливки. Режем помидорки пополам или на 4 части. Перец режем приблизительно такими же кусочками, как помидоры.

Засыпаем все сахаром и наливаем рюмку бальзамического уксуса. Уксуса у меня не было и я налила рюмку очень старого  десертного вина «Троянда Закарпаття».  Старое вино сохранило прекрасный аромат, золотистую прозрачность и приобрело бальзамический вкус.

Забегая вперед скажу, что получилось вкусно!

Ставим кастрюльку со смесью на небольшой огонек, даем закипеть, выключаем и отставляем на сутки. Во время варки варенье не мешаем, а только проводим деревянной ложкой по дну  посуды, чтобы смесь не пригорала. Подобную операцию повторяем 3-4 раза, не забывая  оставлять варенье настаиваться  сутки. Следим, чтобы содержимое не пригорело!

Вот так выглядит на фото варенье после четвертой варки. Готовое кипящее варенье  кладите в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Хранить такое варенье надо в темном и прохладном месте. Я налила варенье в свою любимую старую  баночку.

Заметки на полях

Варенье из красных помидор можно  использовать, как соус к паштету, фаршированной свинине и говядине, буженине. Вкусно добавить пару ложечек  в  пиццу.  Буду выставлять зимой рецепты с использованием этой заготовки. А вообще — экспериментируйте — сочетание сладкого и соленого очень интересно во многих блюдах. Надеюсь, что   вы тоже полюбите сию необычную заготовку.

Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!

Всегда Ваша

Ирина.

блога

PS Подписывайтесь пожалуйста на мои рассылки — формы подписки расположены вверху справа в сайдбаре. Обещаю, что будет много интересного.

Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-pomidorov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.