Замороженный хлеб – польза и вред

Содержание

Хлеб в морозилке для похудения

Замороженный хлеб – польза и вред

Поэтому покупать замороженные булочки следует очень редко — не чаще раза в месяц.

Ученые нашли способ уменьшить калорийность хлеба в два раза

Если их есть каждый день, пользы они точно не принесут. Минус белок Большинство из нас воспринимают хлеб как обычный, повседневный, а значит, разрешенный для всех продукт.

Сложно даже поверить в то, что некоторым людям он категорически противопоказан. Причина в том, что у них нет ферментов для того, чтобы переработать особый белок — глютен.

Он содержится в большинстве видов зерновых — пшенице, ржи, овсе, ячмене.

С заботой о здоровье

Если человек с глютеновой недостаточностью будет постоянно есть хлеб, приготовленный из этих культур, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Раньше таким людям врачи просто запрещали есть хлеб. Сейчас появляется все больше разновидностей выпечки, которая в этом случае разрешена. Делают его из кукурузной, рисовой или соевой муки.

Почему нужно хранить хлеб в морозилке 

Правда, и качество хлеба оставляет желать лучшего. Те, чье детство или юность пришлись на е годы, конечно, помнят, что распространенный в то время кукурузный хлеб сильно крошился и быстро черствел.

Тем не менее людям с недостаточностью фермента он будет полезен. Во-первых, они смогут черпать из такого хлеба нужные углеводы и витамины. А во-вторых, не будут испытывать психологический дискомфорт, связанный с запретом на хлеб. Такой хлеб некоторые врачи рекомендуют для детского питания. Я к этой рекомендации не присоединяюсь.

Здоровому человеку, как ребенку, так и взрослому, безбелковый хлеб не нужен. Он беднее по составу, чем традиционный. Салат с черешней. Солнечный ожог. Замороженный хлеб Октябрь Читайте в свежем номер е.

Насколько это оправданно?

Правила заморозки

Почему косметика становится все более специализированной? Коварная эхинацея Ни одну весну я не проживаю без простуды. Постоянно цепляется насморк, а иногда и грипп. Почти всегда ощущаю слабость и упадок сил.

Замороженный хлеб: польза и вред

Уверена, что все дело в иммунитете. Прошлой весной пыталась укрепить его чаем из эхинацеи, но ничего не вышло.

Почему их не всегда просто выявить? И что делать, чтобы поскорее выздороветь? Спортивный варикоз Июль-август — золотая пора для уличного спорта, фитнеса, плавания.

Но как тренироваться, если у вас есть варикоз? И можно ли предупредить проблемы с венами с помощью упражнений? Почему дрожат руки? Многие считают, что если дрожат руки, то, значит, не все в порядке с нервами.

Так ли это? Жизнь без щитовидки Какого образа жизни нужно придерживаться после удаления щитовидной железы?

Иммунитет и рак Сенсация: сегодня успешно формируется принципиально новое направление в лечении рака — иммунотерапия. В чем ее преимущество? В Германии этой “ерундой” занимаются почти все, в других странах Европы, по меньшей мере, часто.

Электроэнергии на замораживание уходят крохи, так как морозилка всё равно работает, а теплоёмкость хлеба смехотворно низкая. Может пара рублей за месяц “нагорит”.

Если разогревать в газовой духовке — копейки, в электрической — чуть дороже, ну пускай полтинник в месяц.

Окупаемость вообще не при чём. В магазинах шаговой доступности либо самый кондовый хлеб, либо лежалая и очень дорогая продукция под брендом “Хлебный дом”.

Долгопрудный, 6 сетевых супермаркетов рядом с домом, ещё 4 чуть дальше. Свежий хлеб помимо нарезного и чёрного купить невозможно. Приходится ездить в Ашан Алтуфьево, но каждый день кататься ради хлеба — глупо. А, ну нам, замкадышам, вас, москвичей, не понять. Да и германия для меня что то не авторитет.

В нашей глухой провинции у меня возле дома в шаговой доступности м три магазина, где пекут свежий хлеб. Да ну, прямо свежий пекут? А может замороженный разогревают? В магазинах шаговой доступности допекают замороженные полуфабрикаты, а не пекут хлеб по полному циклу, тоже занимаясь ерундой.

Приезжайте к нам на ДВ – убедитесь сами! Сложно обмануть, когда производственный цех прямо в магазине, за стеклом, и видно, как замешивают тесто. Это не так как у вас – лишь бы спихнуть залежалый продукт. У нас магазины дорожат своими клиентами.

Замороженный хлеб: особенности

Не тот вы город выбрали для жизни. Это правда или нет? Я усомнился именно в этом. То что вы живёте рядом с таким магазином, не означает, что такие магазины есть у всех в радиусе метров от дома.

В магазине шаговой доступности по определению не может быть полноценной пекарни. У меня это сетевая “Виктория” в километре от дома.

И у родителей в небольшом но гордом провинциальном городе есть пекарня в магазине — у вас странное представление о мире за пределами вашего места проживания.

Если вы в своем городе переедете в другой район, где не будет этого магазина с пекарней за стеклом, не будет и отличного свежего и вкусного хлеба у вас, а будет хлеб с хлебозавода, который может быть только свежим.

Ну а вообще я удивлён вашим снобизмом. Это так принято кидаться на жителей ЦФО, полагая что тут люди с пёсьими головами, питающиеся отбросами? Так в анекдотах вели себя москвичи, но именно в анекдотах. А дальневосточники, походу, ведут себя так в жизни.

Что за странные зазывания к себе приехать и посмотреть? Я и так знаю, что по всей стране люди живут примерно одинаково при сопоставимом финансовом состоянии.

Вроде даже на Пикабу недавно пост был про переезд на ДВ, где говорилось, что там нифига не рай на земле. Варламов тоже неплохо так тему осветил.

Любить свою малую родину — это хорошо, но хамить-то другим и думать что все остальные в дерьме зачем?

Наговорить чуши, оскорбить, завраться, и добавить в игнор. Так на ДВ “отвечают” за свои слова. Не поеду к вам, с такими людьми рядом жить не хочется.

А самое печальное, что вы так и не поняли суть поста, хотя об этом сказано было прямым текстом — замораживать хлеб нужно не из-за скаредности, а из-за желания иметь под рукой очень качественный и вкусный продукт, когда нет желания или возможности купить свежий хлеб.

При всех прекрасных магазинах под боком, бежать за свежими булочками для завтрака никто не будет, да и вряд ли их уже выпекут в утра. Можно есть всегда вчерашнее, а можно держать пачку булочек в морозилке, и есть на завтрак отменный, ароматный и свежий хлеб постоянно.

В герметичной упаковке хлеб может храниться до 3 месяцев. Как разморозить хлеб Проще всего достать порцию хлеба из морозилки и оставить при комнатной температуре не разворачивая до полного оттаивания. Дубликаты не найдены. Все комментарии Автора.

На территории постсоветского пространства хлеб замораживать не принято. Оно и понятно, хлеб у нас продаётся на каждом углу, и нарезной батон или буханку чёрного можно купить в любой момент.

В общем пост правильный и по делу. В духовке старой газовой плиты. И да, я же даже не в Москве живу, откуда эта ненависть? Я не блокадник, конечно, но как то так воспитан, что скорее колбасу выкину, чем хлеб.

Буханка хлеба, батон и т. А булка – сдобная выпечка. Похожие посты. Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров.

Вот такой маркетинговый ход!

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру.

То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей. Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать.

Если у вас небольшая семья, и купленная буханка или батон не съедаются сразу, то лучший выход из ситуации замораживание. Только делать это следует сразу же, не дожидаясь пока хлеб зачерствеет.

Кстати, крупные супермаркеты давно практикуют доведение замороженных хлебных полуфабрикатов до готовности в стенах магазина.

Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров.

Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине.

Отзывы (0)

Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке. Лучший способ заморозки — нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки.

Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом быстрорасщепляемым крахмалом.

В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови. Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы особенно зеленые , зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый нешлифованный рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный.

То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.

Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др. Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого резистентного крахмала представляет определенную сложность.

Замороженный хлеб

В этом и кроится секрет! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается! Замораживаем хлеб, затем размораживаем, подсушиваем в духовке или тостере. Вкусный хрустящий низкокалорийный хлеб готов!

Рис варим на каждые гр сырого риса добавляем 1 ч. Отваренный рис замораживаем, размораживаем, едим. Можно, например, добавлять в салаты. Конечно, не стоит впадать в крайности и всю оставшуюся жизнь есть холодный рис и макароны. Но если тебе в ресторане принесли холодные спагетти, не спеши звать официанта — возможно, там знают наш секрет.

Источник: https://all-dieta.ru/hleb-v-morozilke-dlya-pohudeniya.php

Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

Замороженный хлеб – польза и вред

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней.

Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так.

При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги.

Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана.

В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C.

В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться.

Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

Источник: https://FB.ru/article/247666/kak-i-zachem-zamorajivat-hleb-vse-sekretyi-o-zamorojennyih-buhankah-i-batonah

Это простая уловка сведет К МИНИМУМУ УЩЕРБ от НЕздоровых углеводов

Замороженный хлеб – польза и вред

Хотя волокно имеет решающее значение для оптимального здоровья кишечника, определенные типы волокон еще более важны, из-за их потенциала для ферментации.

Неперевариваемые резистентные крахмалы

Хотя волокно имеет решающее значение для оптимального здоровья кишечника, определенные типы волокон еще более важны, из-за их потенциала для ферментации.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Незрелые тропические фрукты, такие как банан, папайя и манго, содержат устойчивый неперевариваемый крахмал – низковязкие волокна, которые медленно ферментируются в толстой кишке. Эти устойчивые крахмалы питают здоровые бактерии, по существу действуя как пребиотики.

Они также ускоряют работу кишечника для более легкого и своевременного испражнения без вздутия или повышенного газообразования. А лучше всего то, что они не поднимают уровень сахара в крови, как это делают зрелые фрукты и другие крахмалистые продукты, поэтому они действительно помогают улучшить, а не ухудшают регуляцию инсулина.

Во многих отношениях устойчивый крахмал можно рассматривать как третий тип волокна (в дополнение к растворимому и нерастворимому волокну).

Однако незрелые фрукты – не единственные продукты с этой способностью. Исследователи обнаружили, что даже продукты с высоким содержанием чистых углеводов, такие как картофель, рис, хлеб и макароны, становятся более устойчивыми к перевариванию, когда их готовят определенным образом.

В частности, процесс приготовления, охлаждения и повторного нагрева этих продуктов, по-видимому, вызывает благоприятное изменение в составе, поэтому сохранение остатков еды может быть весьма полезно по многим причинам. Вы не только сэкономите деньги, поедая вчерашние остатки, крахмалистые остатки на самом деле будут более здоровыми и менее калорийными.

Польза для здоровья устойчивых к перевариванию крахмалов

Крахмалы состоят из глюкозы, основного строительного материала углеводов. Хотя углеводы являются источником клеточной энергии, глюкоза не является идеальным топливом для вашего организма. Здоровые жиры намного лучше, так как жир создает меньше реакционноспособных видов кислорода (ROS), чем глюкоза при сжигании.

Когда вы едите пищу с высоким содержанием крахмала, такую ​​как макароны с хлебом, уровень сахара в крови резко увеличивается. Когда это происходит регулярно, например, несколько раз в день, ваше тело становится все более устойчивым к инсулину, который выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

В свою очередь, резистентность к инсулину лежит в основе большинства хронических заболеваний, включая диабет типа 2, сердечные заболевания, рак и деменцию.

С другой стороны, резистентные крахмалы проходят через пищеварительную систему без расщепления; следовательно, они не повышают уровень сахара в крови и инсулина.

Вместо этого устойчивые крахмалы ферментируются и питают полезные бактерии в кишечнике.

Побочные продукты процесса ферментации в кишечнике представляют собой короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление, улучшить иммунную функцию, нормализовать кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Жирные кислоты с короткой цепью, полученные путем ферментации волокон, также служат в качестве субстратов для вашей печени для производства кетонов, которые эффективно подпитывают ваши митохондрии и действуют как мощные метаболические сигналы, а наука предполагает, что устойчивый крахмал может играть роль в предотвращении рака толстой кишки и воспалительного заболевания кишечника.

Приготовление риса с кокосовым маслом увеличивает устойчивость крахмала

В другом исследовании, приготовление традиционного неочищенного риса с чайной ложкой кокосового масла, добавленного к воде, а затем охлаждение риса в течение 12 часов увеличило устойчивость крахмала в десять раз, что уменьшило количество калорий на целых 60 процентов.

Было обнаружено, что ключевой стратегией является добавление кокосового масла, а не только само охлаждение. Как поясняется в пресс-релизе:

«Масло поступает в крахмальные гранулы во время приготовления пищи, меняя свою архитектуру так, чтобы она становилась устойчивой к действию пищеварительных ферментов. Это означает, что в конечном итоге организмом поглощается меньше калорий.

«Охлаждение важно, потому что амилоза, растворимая часть крахмала, исчезает из гранул во время желатинизации, – объясняет [руководитель группы Судхайр] Джеймс. «Охлаждение в течение 12 часов приведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами зерен риса, что также превратит его в устойчивый крахмал».

Как замораживание и поджаривание влияет на гликемический эффект белого хлеба

Интересно, что даже хлеб может стать более здоровым благодаря нагреванию и охлаждению. В исследовании 2008 года, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, 10 здоровым испытуемым дали домашний и покупной белый хлеб, который был приготовлен четырьмя различными способами:

  • Свежий
  • Замороженный и размороженный
  • Свежий, поджаренный
  • Замороженный, размороженный, а затем поджаренный

Инкрементальная глюкоза в крови и пиковая реакция глюкозы измерялись после рандомизированных повторных приемов пищи. По сравнению со свежим хлебом – как домашним, так и покупным – как замораживание, так и поджаривание привели к более низким замерам уровня глюкозы в крови после приема пищи. По сравнению со свежим домашним хлебом:

  • Замороженный и размороженный домашний хлеб понизил уровень глюкозы в крови в среднем с 259 миллимоль / мин на литр (ммоль / л) до 179 ммоль / л
  • Поджаривание домашнего хлеба снижает уровень глюкозы в крови с 259 до 193 ммоль / л
  • Поджаривание после замораживания и размораживания привело к уровню глюкозы в крови всего 157 ммоль / л

Аналогичным образом, при сравнении свежего покупного белого хлеба, средний уровень глюкозы составлял 253 ммоль / л, поджаривание понижало его до 183 ммоль / л, в то время как заморозка, разморозка и поджарка покупного хлеба приводила к уровню глюкозы в 187 ммоль мин / л.

По мнению авторов:

 “Все три исследуемые процедуры, замораживание и размораживание, поджаривание свежего хлеба и поджаривание после замораживания и размораживания благоприятно изменили реакцию глюкозы от употребления хлеба.

Это первое исследование, известное авторам, которое показывает снижение гликемического ответа в результате изменения условий хранения и приготовления белого хлеба перед употреблением.

Кроме того, в исследовании подчеркивается необходимость определения и поддержания условий хранения белого хлеба, если он используется в качестве эталонного продукта для определения гликемического индекса пищевых продуктов.”

Незрелые тропические фрукты являются хорошим источником устойчивых к перевариванию крахмалов

Как упоминалось ранее, зеленые бананы и манго являются прекрасными источниками устойчивых к перевариванию крахмалов. Они также содержат ряд ценных витаминов, и все три идеально подходят для вкусных «зеленых» фруктовых салатов. Незрелый манго, например, исключительно богат витамином С.

В одном зеленом (незрелом) манго сорта лангра содержится столько же витамина С, как в 35 яблоках, девяти лимонах или трех апельсинах.

В Индии зеленое манго используется как естественное средство от:

  • Желудочно-кишечных расстройств: зеленое манго, употребляемое с солью и медом, используется для лечения ряда желудочно-кишечных проблем, включая диарею, дизентерию, геморрой, утреннюю тошноту, расстройство желудка и запор.
  • Проблем с печенью: кислоты в незрелом манго увеличивают секрецию желчи и действуют как антисептик для кишечника. Это также помогает очистить вашу кровь и действует как тоник для печени. Зеленое манго с медом и перцем используется для лечения боли в желудке из-за плохого пищеварения, крапивницы и желтухи.
  • Расстройств крови: высокое содержание витамина С в незрелом манго помогает улучшить эластичность кровеносных сосудов и увеличивает образование новых клеток крови. Оно также способствует усвоению железа и уменьшает кровотечение. Согласно индийскому журналу Deccan Herald: «Употребление незрелого манго ежедневно в летний сезон предотвращает … инфекции, повышает сопротивляемость организма туберкулезу, холере [и] дизентерии …

Оно тонизирует сердце, нервы и уменьшает учащенное сердцебиение, снимает нервное напряжение, бессонницу и слабость памяти … Употребление сырого манго с солью утоляет жажду и предотвращает потерю хлорида натрия и железа летом в результате чрезмерного потоотделения. Оно тонизирует тело и помогает терпеть чрезмерную жару».

Однако есть одно предостережение: избегайте употребления более одного незрелого манго в день, так как оно может вызвать раздражение горла и / или расстройство желудка при чрезмерном употреблении. Также избегайте употребления холодной воды сразу после этого, поскольку она свертывает кровь, тем самым повышая риск раздражения.

Волокно отличает «хорошие» углеводы от «плохих»

Хлеб, рис, макароны, картофель, фрукты и овощи – это все углеводы. Однако, с точки зрения здоровья, они не равны, и в первую очередь «хорошие» углеводы от «плохих» отличает содержание волокна.

В большинстве овощей и в некоторых фруктах очень высокое содержание волокон, а это означает, что в них очень мало чистых углеводов, а когда речь заходит об углеводах, нужно обратить пристальное внимание на чистые углеводы.

Чтобы определить общее содержание углеводов в пище, просто вычтите количество волокна в граммах из общего количества углеводов. Овощи, как правило, возглавляют список с точки зрения высокого содержания волокон, но некоторые незрелые фрукты также расположены высоко в данном списке, и с их помощью можно разнообразить ваш рацион.

Что касается риса, макарон, картофеля и хлеба, которые являются основными продуктами питания любителей углеводов, помните, что приготовление пищи, охлаждение и повторный нагрев могут значительно улучшить их пищевой профиль, увеличив количество устойчивого крахмала, который они содержат.

Картофельный салат – это один из способов есть картофель не горячим, вареным, жареным или запеченным. В качестве альтернативы вы можете взять жареный картофель, поставить его в холодильник на ночь, а затем снова разогреть в сковородке. 

Повторный нагрев приготовленного и охлажденного риса также предпочтительнее чем употреблять свежий приготовленный рис.

Что касается хлеба, то больше всего пользы приносит замороженный, размороженный, а затем поджаренный хлеб. Просто остерегайтесь того факта, что поджаривание создает вредный акриламид, канцерогенное вещество, и чем больше прожаривается хлеб, тем больше создается акриламида. Поэтому, если поджариваете хлеб, будьте осторожны и не переусердствуйте.

В целом, большинство людей не получают достаточное количество волокна из своего рациона. Увеличение потребления волокна путем употребления в пищу большего количества растворимых и нерастворимых волокон из овощей и органического подорожника принесет пользу вашему здоровью.

И, готовя продукты с высоким содержанием крахмала, такие как рис, картофель и макароны, методом, способствующим повышению содержания устойчивого крахмала в пище, их, по меньшей мере, можно сделать менее вредными.

Хотя существуют индивидуальные различия, как правило, большинству людей будет полезно:

  • Ограничение чистых углеводов до менее 50 граммов в день (если вы много тренируетесь или очень активны, вы можете увеличить их до 100 граммов. Однако это общая рекомендация, и как только вы будете метаболически гибкими, было бы разумно увеличивать этот уровень несколько раз в неделю, особенно когда вы занимаетесь силовой подготовкой
  • Увеличение количества волокна до примерно 50 граммов на 1000 калорий.опубликовано econet.ru. 

© Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182369-eto-prostaya-ulovka-svedet-k-minimumu-uscherb-ot-nezdorovyh-uglevodov

Замороженный хлеб – польза и вред

Замороженный хлеб – польза и вред
Если у вас небольшая семья, и купленная буханка или батон не съедаются сразу, то лучший выход из ситуации замораживание. Только делать это следует сразу же, не дожидаясь пока хлеб зачерствеет.

Кстати, крупные супермаркеты давно практикуют доведение замороженных хлебных полуфабрикатов до готовности в стенах магазина.

Такой, испеченный на 80% до готовности, хлеб может храниться в морозилке очень долго, а при необходимости его отправляют в печь, чтобы окончательно завершить процесс приготовления.

Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров. Вот такой маркетинговый ход!

Правила заморозки хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей. Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод.

Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине.

Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Различают:

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы.

Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.

Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность.

В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Итак, рецепт такой:

Замораживаем хлеб, затем размораживаем, подсушиваем в духовке или тостере. Вкусный хрустящий низкокалорийный хлеб готов!

Для риса есть такой рецепт:

Рис варим (на каждые 100гр сырого риса добавляем 1 ч.л. растительного масла). Отваренный рис замораживаем, размораживаем, едим. Можно, например, добавлять в салаты. Почти 40 % продукта, приготовленного таким способом, не всасывается, т.е. уменьшаем калорийность почти в 2 раза!

Конечно, не стоит впадать в крайности и всю оставшуюся жизнь есть холодный рис и макароны. Но если тебе в ресторане принесли холодные спагетти, не спеши звать официанта – возможно, там знают наш секрет

гликемический индекс продуктов

* Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить.

А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

**в статье использованы данные с сайта

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

• Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

• Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

• магния, железа и фолиевой кислоты

• Снижение риска появления онкологических заболеваний

• Положительное влияние на репродуктивную систему

• Пониженный гликемический индекс

• Выведение холестерина из кровеносных сосудов

• Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

• Большое содержание различных витаминов и аминокислот

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

• Воспаление желчного пузыря

• Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1. С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2. «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3. В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4. Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Почему вред и польза хлеба для организма обсуждаются?

Работать со злаковыми культурами человек начал еще в древности, хотя изначально на их основе пекли не хлеб, а различные лепешки, которые позволяли надолго насытиться и поддержать энергию в организме.

Вдобавок, их состав мог похвастаться клетчаткой, витаминами группы В, растительными белками и еще целым перечнем минералов и микроэлементов.

Однако современный хлебобулочные изделия – совсем другой продукт, в основе которого лежит мука: прошедшее шлифовку и очистку, а также максимально измельченное зерно (точнее, его сердцевина). Все полезные вещества же содержатся непосредственно в оболочке злаковых зерен.

Если рассматривать серый хлеб, польза и вред у него будут немного отличны от пользы и вреда белого, поскольку серый изготавливается из муки 2-ого сорта, т.е. проходившей менее тщательную очистку.

Тем не менее, специалисты полагают, что самым полезным все же будет хлеб зерновой: вред и польза у него почти те же, что у обычного зерна. А это значит, что он содержит большое количество пищевых волокон, надолго насыщающих и улучшающих работу кишечника.

Вдобавок, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, железо, витамины группы В (они полезны для нервной системы).

Однако цельнозерновой хлеб грубее обычного, из муки, поэтому он может раздражать слизистую желудка, не рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/zamorozhennyj-hleb-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.