Зеленый чай с мятой: польза и вред

Содержание

Зеленый чай с мятой: польза для организма и рецепты. Зеленый чай с мятой

Зеленый чай с мятой: польза и вред

Зеленый чай издавна известен своими лечебными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Его можно пить холодным или горячим. Он помогает быстро избавится от простуды и заряжает энергией.

К достоинствам также относятся такие свойства:

  • Чай  благотворно влияет на состояние кожи и избавляет от мелких высыпаний, повышает упругость, придает здоровый блеск.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет. Может быть рекомендован при депрессивных состояниях и стрессах.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде, помогает победить насморк.
  • Снимает мышечные спазмы, уменьшает болезненность при менструации.
  • Ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует пищеварение.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Укрепляет ногти, делает волосы блестящими.
  • Обладает бактерицидным действием, что способствует быстрому заживлению ран.
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
  • Способствует процессу сжиганию жира и нормализует массу тела.
  • Снижает риск развития опухолей.
  • Оказывает мочегонное действие, поэтому зеленый чай помогает избавиться от отеков.
  • Облегчает головную боль.

Не стоит покупать дешевый мелколистовой чай в пакетиках. Лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам со сроком годности не дольше месяца, в них содержится больше полезных веществ, отсутствуют отходы чайного производства.

Вред зелёного чая с мятой

Несмотря на все полезные свойства зеленого чая, иногда людям не рекомендуется его пить. Перед тем как вводить напиток с добавлением мяты в рацион стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться в отсутствие следующих противопоказаний:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • период лактации;
  • беременность;
  • аритмия;
  • повышенное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва и гастрит;
  • высокая температура и лихорадочные состояния;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия.

Противопоказания лишь означают, что нежелательно пить чай с мятой в больших количествах. Одна чашка вкусного напитка в день никому не навредит.

Классический рецепт

Несложно приготовить мятный настой по классическому рецепту:

  1. В отдельной чашке заварить листочки мяты и дать настояться 15-20 минут.
  2. Заварить зеленый чай, оставить на 3 минуты
  3. Добавить мятный настой и подавать горячим.

Из-за высокого содержания кофеина, не рекомендуется пить зеленый чай вечером.

Рецепт с перечной мятой

Перечная мята с большим содержанием ментола оказывает на организм противопростудное и противовоспалительное действие. На одну чашку достаточно всего лишь четвертой части листочка мяты перечной.

Чтобы приготовить вкусный напиток, надо залить листочки мяты с чаем кипятком, дать завариться около 10 минут.

Что добавить в чай с мятой

Если обычный мятный напиток кажется слишком скучным, можно разнообразить вкус с помощью других ингредиентов.

Лимон

Чай с лимоном — источник витамина С и антиоксидантов. Такой напиток повышает иммунитет, поднимает настроение и хорошо бодрит.

Мелисса

В отличие от многих трав, у мелиссы почти нет противопоказаний. Такой напиток успокаивает, снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие.

Приготовление:

  1. Залить кипятком зеленый чай.
  2. Добавить 1-2 чайные ложки сушеной мелиссы.
  3. По вкусу добавить коричневый сахар или мед.

Лайм

Холодный мятный чай с лаймом утоляет жажду и освежает в жаркий летний день.

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай с листочками свежей мяты с расчетом одна чайная ложка на чашку.
  2. Выдавить сок 1-2 лаймов.
  3. Разрезать лайм на несколько долек, затем добавить в чайник.
  4. Остудить напиток и подавать к столу со льдом.

Имбирь

Имбирь борется с простудой, тонизирует и бодрит.

Как заварить вкусный напиток с имбирем:

  1. Очистить имбирный корень.
  2. Отрезать 2-3 пластинки или натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Залить горячей водой заварку, добавить имбирь с мятой.
  4. Дать постоять пару минут.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Ментол

Ментол тоже широко применяется в пищевой промышленности и медицине и так же не представляет никакой опасности для потенции.

Ментол является компонентом эфирного масла мяты. Это органическое вещество, его зачастую используют в качестве ароматизатора.

Ментол получают в производстве с помощью выделения его из мятного сырья или химическим синтезом.

Ментол славится своим охлаждающим эффектом, и если исходное растение успокаивает, то он, наоборот, раздражающе действует на нервные окончания, сопровождаясь ощущением холода.

Интересно! Это свойство часто используют спортсмены, которые во время соревнований и тренировки получают травмы, ведь ментол отлично работает как обезболивающее вещество. Он может действовать как легкий антисептик.

Ментол используют кондитеры, его добавляют в различные напитки. В фармацевтике ему принадлежит особенное место. Его применяют для многих лекарственных препаратов, чаще всего встречается в зубных пастах, а также в средствах для полости рта. В парфюмерно-косметическом производстве и табачном он тоже используется.

2. Как мята влияет на потенцию мужчин?

Итак, мяту «скомпрометировали» не совсем незаслуженно. В итоге у многих создалось ощущение, что ее стоит полностью исключить из своего рациона, чтобы не нанести урон сексуальной активности. Так, среди поисковых запросов даже лидирует вопрос, «почему мужчинам нельзя пить чай с мятой».

Самое забавное, что на самом деле мята, скорее, может улучшить потенцию, чем навредить ей. Дело в том, что она хорошо помогает снизить уровень стресса и тревожности — настоящих врагов здоровых либидо и эрекции.

Главное, как и во всем, не забывать о мере, так что пить по десять кружек чая с мятой ежедневно все же не стоит.

Кстати, если тебе вдруг интересно, какая связь существует между либидо и тестостероном, предлагаем послушать ответ на этот вопрос от специалиста по питанию, Андрея Егорова.

«Дневник врача Егорова», .com

5. Как правильно использовать мяту для максимальной пользы?

Для улучшения здоровья мужчины мяту можно принимать как в свежем виде (листья продаются в супермаркетах круглый год), так и в сушеном (найдешь в аптеке). А еще можно воспользоваться эфирным маслом с этим ингредиентом. Сейчас расскажем, что можно сделать с мятой.

Мятный чай «антистресс»

Несколько листочков свежей или веточку сушеной мяты добавляешь в свой любимый черный или зеленый чай. Заливаешь кипятком, настаиваешь 10 минут и пьешь с медом и лимоном. Лучшего напитка для будничного осеннего вечера и не придумаешь!

Ванна «тотальная перезагрузка»

Запасись большой кастрюлей объемом пять литров и наполни ее водой. Теперь положи туда 50 граммов мяты (сушеная или свежая — на твой выбор) и кипяти 15 минут. Поставь будильник на полчаса и занимайся своими делами.

Как только раздастся звуковой сигнал, начинай набирать теплую воду в ванну и вылей туда настоявшийся отвар, не забыв предварительно выкинуть траву в мусор. Все, теперь погружаешься, забываешь о своих проблемах и через 15-20 минут вылезаешь новым (почти) человеком. Ах да, эта ванна еще отлично подойдет для того, чтобы расслабить ноющие после тренировки мышцы!

Верное средство при «меня что-то мутит»

Это весьма действенное, но комплексное средство. Для его приготовления тебе нужно запастись не только перечной мятой, но еще мелиссой и ромашкой. Все эти травы продаются в аптеке.

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки мелиссы
  • 1 ст. ложки ромашки
  • 3 ст. ложки мяты
  • 7 стаканов кипятка

Отвар настаивается час, фильтруется и пьется, как чай. Тебе обязательно должно стать легче.

Помогает ли напиток похудеть?

Диетологи рекомендуют использовать зеленый чай с мятой для похудения.

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

6. Внезапно: три лайфхака с мятой

А ты в курсе, что мята может быть полезна не только для здоровья мужчин, но и для всякого другого. Напоследок мы припасли три интересных и совершенно неожиданных способа использования этой травы.

Мята для ног

Да, она может освежать не только твое дыхание. Если проблема «ароматных» ног знакома тебе не понаслышке, то заведи полезную привычку пару раз в неделю делать ножные ванночки — тазик горячей воды, немного мяты и 15 минут времени. Еще два аргумента «за» этой процедуры: профилактика грибка и снятие усталости ног после активных тренировок.

Мята для кулинарных подвигов

Первое что приходит на ум — коктейли. И действительно, пара листиков не только украсят алкогольный напиток, но и подарят ему освежающую нотку. А еще мяту можно добавлять в салаты — например, в «Цезарь». Вот увидишь, привычное блюдо приобретет неожиданный и интересный привкус. А еще мята будет хорошим дополнением для блюд из баранины.

Мята и мелисса

Оба этих растения очень распространены в средней полосе России. Они отличаются неприхотливостью и быстрым размножением.

Всего из одного кустика через несколько лет можно получить уже целую плантацию.

Многие задаются вопросом: в чем разница между ними и чем полезна мелисса для организма.

На самом деле только в том, что мелисса – это одна из разновидностей рассматриваемого нами растения.

По-иному ее также называют мятой лимонной, лимонником, мяточником. Внешний вид этих растений отличается. У мелиссы более светлые листья, а если их перевернуть, то они словно бархатные, а у мяты листья, наоборот, темного цвета, а на обороте они гладкие.

Если говорит о воздействии двух этих трав на организм, то у мелиссы тоже масса полезных веществ, но особо эффективно это растение помогает лечить воспалительные процессы.

При наружном применении это защитник от:

  • синяков,
  • угрей,
  • гнойников,
  • отеков,
  • герпеса.

Мелисса отлично влияет на волосы как восстанавливающее средство, а также способна избавить от перхоти.

На сердечную деятельность трава тоже оказывает положительное воздействие, в частности, при таких заболеваниях, как тахикардия и аритмия.

Успокаивающее действие мелиссе тоже присуще.

Если перед сном выпить чай, заваренный с мелиссой, хороший отдых обеспечен, при этом с утра вы почувствуете прилив сил и небывалую бодрость.

Перед длительной поездкой такой чай тоже спаситель, потому что трава предотвращает укачивания.

Влияние на потенцию

Мелисса для мужчин не является афродизиаком, но и синтез тестостерона не подавляет (вопреки некоторым информационным источникам, угрожающим импотенцией при ее регулярном употреблении).

Свойства этого лекарственного растения можно использовать для коррекции определенных типов эректильной дисфункции. Влияние мелиссы на потенцию зависит от причины ее нарушения.

Применение данной травы оправдано в следующих случаях:

  • беспокоит преждевременная эякуляция, провоцируемая повышенной возбудимостью;
  • болезненная эрекция;
  • переутомление и нервное истощение из-за бессонницы;
  • ухудшение эрекции из-за невроза, стрессов, неспособности расслабиться.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/zelenyj-chaj-s-myatoj-polza-vred-i-vkusnye-retsepty.html

Все о зеленом чае с мятой

Зеленый чай с мятой: польза и вред

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

О пользе и вреде напитка

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов.

В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям.

Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-myatoj.html

Зеленый чай с мятой: польза для организма и рецепты

Зеленый чай с мятой: польза и вред

Зеленый чай с мятой обладает множеством лечебных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Имеется немало вкусных, но очень простых рецептов. Какими полезными свойствами обладает напиток, и когда избегать его употребления?

Зеленый чай издавна известен своими лечебными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Его можно пить холодным или горячим. Он помогает быстро избавится от простуды и заряжает энергией.

К достоинствам также относятся такие свойства:

  • Чай  благотворно влияет на состояние кожи и избавляет от мелких высыпаний, повышает упругость, придает здоровый блеск.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет. Может быть рекомендован при депрессивных состояниях и стрессах.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде, помогает победить насморк.
  • Снимает мышечные спазмы, уменьшает болезненность при менструации.
  • Ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует пищеварение.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Укрепляет ногти, делает волосы блестящими.
  • Обладает бактерицидным действием, что способствует быстрому заживлению ран.
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
  • Способствует процессу сжиганию жира и нормализует массу тела.
  • Снижает риск развития опухолей.
  • Оказывает мочегонное действие, поэтому зеленый чай помогает избавиться от отеков.
  • Облегчает головную боль.

Не стоит покупать дешевый мелколистовой чай в пакетиках. Лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам со сроком годности не дольше месяца, в них содержится больше полезных веществ, отсутствуют отходы чайного производства.

Корица

Корица не только придает напитку сладкий и пряный аромат, но благотворно влияет на работу организма. Она способствует активному выведению токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Напитки с корицей снижают аппетит, а также ускоряют метаболизм, что особенно полезно для тех, кто следит за своим весом.

Рецепт с корицей:

  1. 1 чайную ложку чая смешать с пол чайной ложки молотой корицы.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-10 минут.
  4. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецептов приготовления мятного зеленого чая много, все зависит от личного вкуса. Можно добавлять различные ингредиенты: пряные специи, полезные травы или фрукты. Чашечка ароматного напитка придаст сил, поднимет иммунитет и настроение.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/zelenyiy-chay-s-myatoy.html

Зеленый чай с мятой: польза и вред, рецепты заваривания

Зеленый чай с мятой: польза и вред

Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.

Польза зеленого чая с мятой

Обарастения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезныхсвойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составырастений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народнымицелителями.

Химическийсостав мяты: витамины (C, A, PP), органическиекислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец,медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава,является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химическийсостав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большоеколичество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральныевещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другиеактивные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.
closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

Всочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будтосозданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напитокмягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняетспазмы и боли в желудке.
  • Стимулируетобщий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливаетдефицит женских половых гормонов.
  • Улучшаетсамочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятныйчай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняетголовную боль.
  • Даритзаряд энергии и жизненные силы.

Внимание!

Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!

Мятный зеленый чай для похудения

Этотнапиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенночасто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

  Чай Тяньши – целебный китайский антилипидный напиток

Мятанормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняетвоспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительнуюэнергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Важно!

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Зеленый чай смятой при давлении

В эфирном масле мяты содержится активное вещество — ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.

Интересно!

Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.

Можно либеременным зеленый чай с мятой

Беременныеженщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевымрежимом. Зеленый чай с мятой — отличный вариант, чтобы утолить жажду иоставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализуетпищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Мятный чай для детей

Мятныйчай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочкизадумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будетполезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

  Чай с мелиссой – польза и вред для организма

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Зеленыйчай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячирецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты.

Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий».

Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.

Мятный зеленый чай с мелиссой

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Зеленый чай  и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше.

Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит.

Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Рецепт чая с чабрецом

Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком.

Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным».

Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.

  Лечебный чай из березовых листьев, почек и коры

Зеленый чай с мятой и шиповником

Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!).

Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда.

Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Противопоказания

Ксожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которыене рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальнаянепереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно удетей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появиласьсыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятныйчай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количествофитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярноеупотребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • Состорожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще большеснизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Осторожно! 

Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.

Вред

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/zelenyj-chaj-s-myatoj-ochen-aromatnyj-i-toniziruyushhij-napitok

Чай с мятой — польза и вред

Зеленый чай с мятой: польза и вред

Чай с мятой, с его неповторимым ароматом и вкусом, известен практически каждому жителю зоны умеренного климата северного полушария, где произрастает это растение. Освежающий вкус и охлаждающий эффект мятного чая и других напитков, включающих в свой состав мяту, пользуются популярностью во многих странах и национальных кухнях.

Использование мяты уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о мяте имеются на клинописных табличках в гробницах египетских фараонов. Свидетельства о выращивании мяты имеются в новозаветных текстах. Гиппократ и Авиценна описывали мяту и ее лекарственное применение в своих трудах.

На Руси знахари издавна рекомендовали применение мятных чаев при болезнях сердца, при зубной боли и болезнях десен. Мята входила в состав банного веника, мятными настоями ополаскивали тело после бани для улучшения состояния кожи и пили мятный чай для облегчения дыхания и лечения простуд и воспалений.

Свойства мяты

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

Свойства мяты:

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

Применение мяты в медицине

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Полезные свойства чая с мятой

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.



Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-myatoj-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.