Зуботехнический окклюдатор: виды, цели и особенности применения

Организация зубопротезной лаборатории

Зуботехнический окклюдатор: виды, цели и особенности применения

           В лаборатории должно быть предусмотрено наличие ряда помещений с учетом специфических условий, которые создаются на различных этапах изготовления протезов. Самостоятельными комнатами лаборатории являются: основная, гипсовочная, формовочная и полимеризационная, паячная, литейная. Допустимо объединение гипсовочной, формовочной и полимеризационной в одной комнате.

Основная или заготовочная комната.

Эта комната предназначена для выполнения основных процессов по изготовлению зубных протезов (моделирование, постановки зубов, отделки протезов и др.). Высота рабочего помещения должна быть не менее 3 метров. На каждого работающего должно приходиться не менее 13 м3 объема производственного помещения и не менее 4 м2 площади.

Стены основного помещения лаборатории должны быть выкрашены масляной краской светлых тонов для облегчения ухода за ними. Полы должны быть покрыты линолеумом.

Окна должны отвечать ряду санитарно-гигиенических требований: 1) световой коэффициент (отношение остекленной поверхности окна к площади пола) предусматривается не менее 1/5; 2) окна должны располагаться на равном расстоянии друг от друга и от углов здания; 3) верхний край окна должен находиться возможно ближе к потолку (20-30 см); 4) оконные переплеты должны быть узкими и редкими, лучше, если это будут цельные стекла; 5) допустимый угол падения световых лучей, образуемых пучком света и горизонтальной плоскостью, т. е. наклон его к горизонту, на рабочем месте не менее 25-27 градусов; 6) рабочие места следует располагать так, чтобы свет падал прямо или с левой стороны работа­ющего; 7) расстояние места работы от окон в помещениях, освещае­мых естественным боковым светом, не должно превышать троекратного расстояния от пола помещения до верхней границы оконного отверстия, предельную ширину, освещаемую окнами с двух сторон помещения, следует практически принимать 15-18 метров.

Выполнение всех этих требований имеет большое значение для здоровья зубных техников, так как они выполняют тонкую ювелирную работу с постоянным напряжением зрения.

При оборудовании помещений лаборатории необходимо предусмотреть специальные вентиляционные установки (приточно-вытяжные), подводку горячей и холодной воды с кранами-смесителями.

Должна быть также предусмотрена скрытая электропроводка осветительной и технической сети на каждое рабочее место.

Рабочее место зубного техника

Для удобного, быстрого и наиболее эффективного выполнения всех процессов, связанных с изготовлением протезов, каждый зубной техник должен иметь индивидуальное рабочее место, которое состоит из лабораторного стола, поверхность которого должна быть мраморной или на расстоянии 20 – 25 см от края стола покрыта листовой латунью или нержавеющей сталью. Поверхности стола имеет полулунный вырез, в центре которого имеется специальный вырез для обрезки моделей – финагель. Непосредственно под вырезом располагаются один или два ящика для хранения инструментария и сбора отходов гипса, пластмассы, обрезков металла и т. п.

Справа в лабораторном столе имеются тумбочки для хранения моделей, материалов, протезов, находящихся на разных этапах изготовления и др.

На поверхности стола располагается осветительный прибор слева или непосредственно над столом, шлейф-мотор или специально встроенная бормашина, газовая горелка, электрошпатель для разогрева воска и других операций, связанных с воском.

К каждому рабочему месту обязательно должна быть подведена вентиляция (вытяжная).

Стул для зубного техника должен быть вращающимся со спинкой.

Оформлению рабочего места зубного техника должно придаваться большое значение, так как здесь он проводит большую часть своего рабочего времени, и оно должно отвечать всем требованиям эргономии и охраны труда и здоровья. Наряду с техническими требованиями должны учитываться и элементы эстетики, современного дизайна.

Гипсовочная комната

В гипсовочной производят все отливку моделей, загипсовку в окклюдатор, гипсовку протезов в кюветы перед полимеризацией, освобождение протезов от гипс-формы и др. В комнате размещается большой стол, поверхность которого выполнена из металла.

К столу подводится горячая и холодная вода. На столе устанавливается бункер для хранения гипса, пресс, для выдавливания гипса из кювет и обычный пресс.

В ящиках стола или на полках хранят кюветы, окклюдатор, артикуляторы и другое оборудование и инструментарий.

Формовочная и полимеризационная комната.

В этом помещении приготавливают пластмассу, производят ее формовку и полимеризацию.

В комнате располагается стол, предназначенный для заготовки теста из различных пластмасс и его формовки в кюветы. Стол должен иметь гладкую поверхность, легко поддающуюся очистке.

На столе укрепляют один или два зуботехнических пресса для прессования пластмассового теста в кюветах перед затягиванием их в бюгели.

На столе также должен быть герметически закрывающийся сосуд для сбора остатков пластмассы после формовки в кюветы с целью уменьшения испарения метилметакрилата.

На газовой плите устанавливают не менее двух стерилизаторов открытого типа или подобных им аппаратов. Один из них служит для выплавления воска из кювет, другой для полимеризации пластмассы. Над столом и газовой плитой обязательно устанавливается вытяжной зонд (колпак) вентиляционной установки.

Полировочная комната

В этом помещении размещаются столы с несколькими шлейф-моторами для полирования протезов из металлов и сплавов.

Отдельно устанавливается пылеуловитель для полирования протезов из драгметаллов (золото, серебряно-палладиевые сплавы), так как вся пыль, полировочная паста, наждачная бумага и другие материалы, применяемые для отделки, шлифования, полирования драгметаллов собираются и сдаются на завод вторичной переработки металлов для извлечения из них металлов в чистом виде. Ко всем шлейф-моторам подводятся мощная пылеуловительная система и хорошее освещение.

Паянная комната оборудуется одним или несколькими вытяжными шкафами, где устанавливаются паяльные аппараты, снабженные компрессорами для автоматической подачи бензина.

В вытяжных шкафах также обычно размещается муфельная печь для выплавления воска из опок при отливке деталей из драгметаллов. В шкафах производят спайку отдельных деталей пробных прогонов, отбеливание их после спайки.

Паячная комната также обеспечивается мощной вытяжной вентиляцией.

Литейная комната

Для качественного изготовления современных конструкции протезов, таких, как мостовидные, металлокерамические, бюгельные и др., требуется индивидуальное литье, где составные части таких протезов отливается по выплавляемым формам индивидуально для каждого пациента.

Широкие возможности для изготовления таких протезов открылись благодаря созданию оригинальной установки, где высокочастотная индукционная плавка сплавов металлов сочетается с центробежным литьем и новой технологией приготовления литейных форм. С помощью индукционных токов можно плавить любой металл, применяемый для изготовления коронок, мостовидных и бюгельных протезов, базисов съемных протезов, имплантатов, шин при лечении заболеваний пародонта.

Комната для работы с металлокерамикой и драгметаллами

Внедрение в широкую ортопедическую практику изготовления протезов из фарфора, металлокерамики, драгметаллов, требует специального оборудования и материалов.

Это, прежде всего, электропечь с программным управлением, которая обеспечивает обжиг и глазурование поверхности зубных протезов из фарфора и керамики по заданному режиму технологической обработки: сушка, обжиг, выдержка, охлаждение.

Управление технологическим процессом осуществляется автоматически по программе. Печь снабжена дисплеем для контроля технологического режима.

Для замешивания формовочной пасты для покрытия восковых композиций моделей используется вакуумный смеситель.

Перед началом замешивания из сосуда с формовочной массой откачивается воздух, и воздушные пузырьки не попадают в формовочную массу, благодаря чему она монолитным слоем покрывает восковую модель и способствует получению чистой поверхности отливаемых деталей, предупреждению пор, наплывов, наростов, раковин и др.

Для освобождения отлитых деталей от остатков формовочной массы, окалины и подготовки их поверхности для окончательной отделки, в зубопротезной лаборатории используется специальная пескоструйная установка. Она состоит из корпуса, внутри которого размещены герметичная камера с бункером для сбора песка, и сопловое устройство. Камера имеет смотровое окно, два отверстия с перчатками для рук.

К корпусу подключена педаль для ножного управления подачей сжатого воздуха к сопловому устройству, которое обеспечивает набор песка из бункера и направление его под давлением на обрабатываемое изделие, имеется принудительный отсос пыли из аппарата.

Для моделирования коронок, мостовидных протезов из воска, нанесения на металлические поверхности облицовочных слоев из керамики выпускаются специальные наборы инструментов для металлокерамики.

Учитывая специфику работы с металлокерамикой, которая требует установки специальной аппаратуры и оборудования, для этих целей выделяют отдельное помещение. Работа с керамикой требует соблюдения особой чистоты и поддержания в помещении постоянной температуры.

Здесь выполняется только те этапы технологического процесса изготовления протезов, которые непосредственно связаны с керамикой (моделировка, нанесение облицовочного слоя, обжиг, сушка и др.).

Отливка моделей, загипсовка в окклюдатор и другие операции, связанные с гипсом, производятся в общей гипсовочной комнате.

Источник: http://neostom.ru/obschie-voprosi/organizatsiya-zuboproteznoy-laboratorii.html

Зуботехнический окклюдатор: виды, цели и особенности применения

Зуботехнический окклюдатор: виды, цели и особенности применения

В ортопедической стоматологии важным лабораторным этапом является проверка изготовленной конструкции. Очень важно оценить ее смыкание и возможность осуществления всех видов окклюзионных движений. С этой целью используется зуботехнический окклюдатор.

Это специальный аппарат, применяющийся в процессе создания ортопедических конструкций. В нем располагают гипсовые модели челюстей и воспроизводят ряд жевательных движений.

Устройство включает в себя 2 дуги: верхнюю и нижнюю. Они соединяются между собой поперечным стержнем. При необходимости его можно снимать.

В окклюдатор происходит загипсовка готовых моделей. Верхняя модель, соответственно, фиксируется на верхнюю дугу, а нижняя – на нижнюю.

Применение данного аппарата показано при изготовлении все видов ортопедических конструкций. Он воспроизводит движения челюстей только в вертикальной плоскости. С помощью данного устройства определяется центральное соотношение челюстей и высота прикуса.

Классификация аппаратов

Все устройства отличаются по размеру. Они могут быть:

классификация основана на конструктивных особенностях. Выделяют окклюдаторы:

  • проволочные;
  • литые;
  • универсальное устройство Васильева.

Устройство на шарнирах и литое

Обычный проволочный окклюдатор шарнирного типа состоит из 2 дуг. Одна их них, чаще всего это нижняя, изгибается под углом в 100-110 градусов.

Между дугами находится соединение шарнирного типа. Для регистрации расстояния между альвеолярными отростками в положении центральной окклюзии используется винт или стержень, имеющий вертикальное направление.

В процессе использования аппарата важно не забывать об этой особенности. Рекомендуется плавное и мягкое смыкание моделей, чтобы не повлиять на определенную заранее высоту прикуса.

Поворот стержня позволяет изменять его.

Иногда стержень не используют. Это происходит в тех ситуациях, когда у пациента сохранены зубы-антагонисты. Они способны сохранять необходимую высоту прикуса, которую не нужно определять заново.

Литые окклюдаторы отличаются тем, что их дуги выполнены не из проволоки, а полностью отлиты из металла.

Аппарат Васильева

Отдельно стоит выделить универсальный окклюдатор, который был модифицирован Васильевым. Так же, как и обычный шарнирный, он включает в себя верхнюю и нижнюю дуги. В данном случае они выполнены не из проволоки, а из металлических пластинок. К ним припаяны кольца овальной формы, имеющие отверстия для шпилек. Они отвечают за фиксацию загипсованных моделей.

В задней части нижней дуги располагаются стойки, имеющие отверстия для стержня. Именно он соединяет 2 дуги между собой.

На нижней дуге присутствуют углубления для штифта. Обнаружить их можно на передней части. Штифт отвечает за удерживание высоты в позиции центральной окклюзии.

На верхней дуге имеются петли для шарнирного стержня. В ее передней части располагается шарнир, с помощью которого прикрепляется штифт, вставляющийся в углубление на нижней дуге. Шарнирное соединение дуги и штифта позволяет отводить его вперед в случае необходимости.

Как это работает?

  • установка моделей в прибор с использованием гипса;
  • перенос данных о высоте прикуса и положении челюстей в позиции центральной окклюзии;
  • проверка вертикальных движений, при возникновении каких-либо нарушений проводится их корректировка.

Сравнение с артикулятором

Безусловно, окклюдатор гораздо проще в использовании, чем артикулятор. Однако, его основным недостатком является возможность воспроизведения только вертикальных движений. В свою очередь, артикулятор способен имитировать движения во всех направлениях.

Это имеет наибольшее значение при протезировании пациентов с полной потерей зубов. Невозможность оценки горизонтальных движений не позволяет проверить протезы во всех фазах перемещения нижней челюсти относительно верхней.

На врача ложится дополнительная нагрузка по проверке протеза при сдаче. Приходится заново проверять смыкание и стачивать бугры и режущие края искусственных зубов, которые мешают нормальным перемещениям челюстей.

Артикулятор позволяет более полноценно оценить качество протеза еще до окончательной обработки конструкции. У техника есть возможность увидеть недочеты в смыкании со всех сторон, что гораздо сложнее сделать в полости рта.

Практически все врачи и зубные техники уже отказались от использования окклюдатора. Его заменяют современные модели артикуляторов, которые позволяют создавать более качественные протезы.

Практически все конструкции должны проверяться еще на промежуточных этапах. Это невозможно сделать без полной и всесторонней оценки. Ее основным этапом является точное определение всех окклюзионных взаимоотношений челюстей.

Сущность артикуляторов как типов устройств, их виды и особенности применения в ортопедии. Понятие окклюдаторов как вспомогательных аппаратов. Методика применения препаратов. Движения нижней челюсти в горизонтальной плоскости (движение Беннетта)

РубрикаМедицина
Видпрезентация
Языкрусский
Дата добавления21.06.2016
Размер файла641,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

История развития и совершенствования артикуляторов, которые предназначены для воспроизведения движения нижней челюсти относительно верхней челюсти. Аппараты, с помощью которых можно воспроизвести только вертикальные движения нижней челюсти (окклюдаторы).

презентация [641,4 K], добавлен 26.05.2016

Особенности конструирования зубных рядов в протезах. Признаки центральной окклюзии. Конструкция универсальных артикуляторов и их назначение. Упрощенные артикуляторы. Артикулятор Бонвиля, Сорокина. Методика загипсовки моделей в артикулятор-окклюдатор.

Источник: https://stomaclinics.ru/ortodontiya/apparaty/zubotehnicheskij-okklyudator-vidy-tseli-i-osobennosti-primeneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.